社会
说好“带我一起升级一起飞”;小伙找代练,15000元游戏币被盗
2017-09-12 19:02:47

       扬子晚报网9月12日讯(通讯员 王晴雨 记者 于英杰)昏暗的房间里,电脑屏幕闪着光,照着一张迷茫的脸,屏幕上的“0”格外扎眼。只是上了个厕所回来的小杨被震惊了,他游戏上充值的15000元钱去了哪儿?他立即向太仓警方报案。

图片

“绝对诚意带新手练级,加QQ……”

         小杨发现身边人大多在玩各类网游,下班后自己挺无聊,便下了一个网游消磨时间。盘算着琢磨游戏挺费事,小杨想走捷径,在游戏里找个“师傅”带带自己。

        一天晚上,小杨在游戏里的公共聊天区看到好几条招徒弟的广告,其中一条莫名吸引了他。对方自称小罗,加完QQ好友就热情地介绍起了游戏里的各种技巧。小杨感觉自己还挺幸运。不一会儿,“师傅”问小杨:“你知道官网上有很多新手奖励可以领吗?领了装备之后,升起级来飞快!如果有不喜欢的,还能卖给别人,一点都不亏。”

        说着,一个链接也出现在他们的对话框里。小杨点开之后,并没有怀疑,根据提示充值领奖。小杨先后充值100、500元,页面都提示奖励已经领完,领取更高档次的需要继续充值。小杨内心是有些抗拒的,毕竟游戏才玩,打那么多钱心里慌。但小罗那头一直跟他说:“充值不亏,领到的东西如果不合适,还能转手,不要犹豫啦!”就这样,小杨“鬼迷心窍”地又充值了3000元。

 上厕所回来发现,自己游戏币被清零了

        此时,界面终于提示他获得一枚比较罕见的戒指装备奖励。不过,只有继续充值才能领取,数额也升到了10000元。小杨立马咨询网页客服,得到的回答是:此奖励要在2小时内完成充值才有效。

        将信将疑的小杨把情况告诉了小罗,小罗让他别着急放弃领取,自己去找找有没有下家。还真被小罗找来一个游戏发烧友愿出28000元买装备,并且可先付1000元作为押金。小杨看到对方的诚意,这才放心充值。原以为马上能领装备卖钱了,系统却又提示 20个工作日内发放,若能达到白金账号才可24小时领取。到了这个节骨眼,小杨直接充了钱。

        一番周折,小杨终于在界面上输入自己的账号和密码,收到领取信息。截屏给卖家后的他顿感轻松,去厕所方便了。谁知20分钟后回来的小杨便看到了开头的一幕:自己账号上充值的15000余元游戏币已经清零,回头看看QQ,所谓的小罗、买家都已将他从好友中删除,联系了官网客服,才意识到被骗,赶紧报警。

他没想到,骗子一人分饰三个角色

        当时,信以为真的小杨怎么会想到,游戏里的师傅、网页上的客服、豪爽的装备买家,都只是小罗一个人。所谓的新手领取奖励网页,也是小罗找朋友小何制作的,专门用来盗取游戏玩家账号密码的高仿官网网页。对方“精湛”的演技、“完美”的道具,让小杨栽了个大跟头。

        2016年11月,小罗因非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统犯罪被判刑。日前,太仓检察院以小何涉嫌帮助网络犯罪活动罪依法对其审查起诉。

图片

检察官说法

       根据最高院的司法解释中关于盗窃虚拟财产的处理,小罗利用钓鱼网站窃取他人游戏币的行为,应根据《刑法》第二百八十五条第二款的规定,认定为非法获取计算机信息系统数据罪。而帮助小罗制作网站的小何明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其提供技术支持等帮助,情节严重,构成帮助网络犯罪活动罪。现在,各类手游、网游丰富着我们的生活,但这也给很多心怀不轨之徒找到可趁之机。希望各位游戏玩家,在升级、打怪、有交易的时候,多留个心眼,别把零花钱给丢了。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)