社会
捡钱包盗刷失主医保卡 “一时大意”签了自己真名
2017-09-12 15:40:05

 

  扬子晚报网9月12日讯 (通讯员 狄公宣 记者 裴睿)近日,南京地铁警方成功抓获了一名盗窃嫌疑人,这名嫌疑人在地铁二号线大行宫地铁站捡到一个钱包,随后在药店冒充钱包失主签名盗刷了6300元医保卡购买燕窝等昂贵滋补品。目前,嫌疑人已被警方刑事拘留。

报警:钱包遗失后,医保卡遭盗刷6300余元

  8月28日中午,地铁民警在大行宫站接男乘客邹某报警,称自己钱包丢了,其中有700余元人民币和5800余元港币,请民警帮忙寻找。民警调取监控后发现,邹某的钱包是在其进站时,不慎从裤子口袋里掉到了地上,大约两分钟后被另外一名男乘客捡起,随后乘车到南京站出站离开。由于这位男乘客使用的是一次性车票,民警难以迅速确定其身份信息。8月29日,邹某再次电话报警,情绪激动,称钱包还没找回来,医保卡又被盗刷了6300余元,经查询,是8月28日中午12点多在东井亭附近的一家药店分两次被盗刷了5200余元和1100余元,购买了西洋参、燕窝等昂贵滋补品和一些处方药。

  民警走访药店:捡钱包男子可能签了个“真名”

  民警立刻前往该药店进行走访,经过监控查询,民警确认盗刷邹某医保卡的男子和在大行宫站内捡到其钱包的男乘客为同一人。巧的是,该男子的五官长相和失主邹某还颇有几分相似,所以在其使用邹某的医保卡时,药店工作人员以为其就是本人,在购买大额贵重药品时也没有让其出示身份证件,只是简单地让其在相关票据上签名。

  在核查票据明细时,民警发现,该男子在前几张票据中签的都是失主邹某的名字,而在最后一张购买处方药的信息登记单中,男子百密一疏,签了一个吴某的名字并留了一个电话号码。经联系,电话号码为假的,而吴某这个名字很有可能就是男子本人的真实姓名。

  嫌疑人:就是一念之间的贪婪 不知道已经犯罪

   通过平台查找、调取路面监控及走访,地铁警方确定了该男子的真实身份并和对方取得联系,在警方的劝说下,8月30日上午,吴某投案自首。经了解,吴某27岁,江苏南通人,之前在南京某通信公司工作,今年6月刚在上海找到新工作。8月28日,吴某在南京处理事情打算到南京站乘火车回南通,恰好在大行宫站捡到了邹某的钱包,发现里面有大额现金和一张医保卡。吴某顿时起了贪念,心想自己反正也要离开南京了,就想看看这个医保卡能不能刷。

  他从南京站出站后乘坐出租车,来到附近一家药店先询问工作人员能不能套现,在得到否定的回答后,他便将卡内的6300余元的余额全部用光,买了很多滋补品和一些处方药,并带回了南通老家。吴某称自己当时还留了一个心眼,留了假的联系方式,同时在药店店员用微信给自己发送了燕窝等滋补品的处理方式后,迅速屏蔽了微信的搜索功能,没想过还是这么快就被警方查获了。吴某称知道自己刷别人的医保卡是不对的,但没有想到已经构成盗窃,触犯了刑法。目前,吴某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。
 

图片

吴某在药店盗刷失主医保卡被监控拍下

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)