社会
两百老人挤进“大讲堂”,公证员晒出“立遗嘱课堂笔记”
2017-09-13 17:59:56
      扬子晚报9月13日讯(记者 范晓林 通讯员 宋强)9月13日,南京秋风习习,近200位老人来到南京市白下路314号的南京公共法律服务中心大会议室倾听由扬子晚报和南京市司法局联合举办的“家事公证扬子大讲堂”,本期主讲人是南京市钟山公证处公证员原勇。老人们听得津津有味,没去的老人也不要“遗憾”,以下是扬子晚报全媒体记者从原勇公证员处拿来的“课堂笔记”。
 
什么是遗嘱
 
     1、概念:财产继承中的遗嘱,是指遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产处分, 并于死亡时发生效力的单方民事法律行为。对自己的财产作出处分的人是遗嘱人;依遗嘱享有继承权的人是遗嘱受益人。
 
     2、理解:1,遗嘱体现的是遗嘱人个人的意思表示,遗嘱人在立遗嘱时无需他人,甚至无需配偶同意,其他任何人不得干涉。遗嘱人可根据自己的喜好,任意分配自己的财产留给谁继承、继承多少。2,遗嘱因遗嘱人死亡而生效。3,遗嘱需符合相关法律规定① 遗嘱人需具备民事行为能力。② 遗嘱可以是自书、代书、公证、录音或口头遗嘱。口头遗嘱这种特殊遗嘱方式,指遗嘱人在危急情况下可以设立,但危急情况解除后遗嘱能用其他方式立遗嘱的,则口头遗嘱无效。
 
遗嘱继承
 
       遗嘱继承又称“指定继承”,是按照被继承人所立的合法有效的遗嘱而承受其遗产的继承方式。我国继承法规定了两种继承形式,一种遗嘱继承,另一种法定继承。遗嘱继承有优先权,只在有被继承人没有遗嘱或遗嘱无效的情况下,才依法定继承继承其遗产。(1)遗嘱继承直接体现被继承人的真实意愿,被继承人可自由分配自己的遗产,可以给自己一个或多个继承人来继承自己的遗产;也可给到继承人之外的人或国家、集体(遗赠)。这只由被继承人自己的意愿决定。法定继承有特定的范围和继承顺序。(2)遗嘱继承有优先于法定继承的效力。我国继承法第五条规定:继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。
 
遗嘱无效情况
 
     1、无民事行为能力人或限制民事行为能力人所立遗嘱无效
     2、受欺诈、受胁迫所立的遗嘱无效
     3、伪造的遗嘱无效
     4、遗嘱被篡改的,部分无效
     5、遗嘱处分了法定必须保留份额部分,则此部分无效
     6、遗嘱中处分了不属于自己的财产的部分,该部分无效
 
最受关注的话题列举
 
      1、遗嘱的变更和撤销:只要遗嘱人自愿,可以变更或撤销自己所立的遗嘱;公证遗嘱只能以公证的形式变更或撤销,其他遗嘱形式不能变更或撤销公证遗嘱
 
      2、遗嘱继承的放弃:继承法第二十五条第一款规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。此款包含遗嘱继承方式。第二款规定:受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示,到期没有表示的,视为放弃受遗赠。目前房产的遗赠中,房产管理部门会按赠与收税。
 
      3、关于遗嘱中涉及的共同财产:遗嘱只能对自己的财产进行分配。男女平等,夫妻一方不能代表另一方立遗嘱。根据婚姻法第第十七条,夫妻关系存续期间所得财产,一般均为夫妻共同所有。特例:夫妻一方死亡后用双方工龄购买的公房,夫妻共有的房产拆迁后以拆迁补偿款购买的新房产。婚姻法解释三第七条规定:婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。
 
      4、遗嘱或遗赠可以确定财产留给遗嘱继承人或受遗赠人个人所有。
 
      5、两个以上遗嘱人共同到公证处申请办理共同遗嘱公证的,公证处应当引导他们分别设立遗嘱。       
 
       
图片
 
图为课堂上座无虚席
 
 
图片
 
图为课堂上挤不下,不少老人坐在走廊里旁听。 宋强 摄

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)