社会
南京铁警为京沪高铁“复兴号”列车首日开通运行保驾护航
2017-09-21 14:53:37

       

  扬子晚报网9月21日讯(记者 梅建明 通讯员 莫静)9月21日,铁路部门实施新一轮调图,7对“复兴号”高铁列车以时速350公里的速度在京沪高铁线上正式运行,往返于上海虹桥站至北京南站区间,途经南京南站,全程历时最快达4小时49分。为有效净化管内治安环境,全力确保“复兴号”高铁列车安全运行,南京铁路警方抽调精干力量组成治安、刑侦、消防、反恐、客运、线路等15个工作小组,深入辖区“复兴号”高铁列车途j经的6个车站派出所,按照“零发案、零危行”的要求,开展武装巡逻、秩序维护、治安整治、安检查危、线路防控等工作。

        高铁车站派出所按照每公里3人标准配线路巡防力量,开展治安清查专项整治行动,采取GPS定位检查、轨迹倒查、徒步巡查和群防群治等方式,及时掌控沿线社情动态,重点防范拆割盗、置放障碍、击打列车以及闲杂人员、顽劣儿童进线上道滋事等各类案事件,清理线路闲杂人员,彻底消除安全隐患。

        首发当日,“复兴号”高铁列车在南京南火车站停车2分钟。南京南站派出所民警联合驻站特警对所有停靠的“复兴号”高铁列车站台进行巡逻清查,及时发现闲杂人员,保持站台治安面有序可控,并安排民警在列车车厢门口维护旅客上、下车秩序,做好安全提醒,防止出现脚底踩空、行李丢失、拥挤推搡等情况。同时,严格按照规定统一安排民警接送车,做好交接记录工作,询问列车乘警车上治安状况,及时应对突发事件,实现车上和车下联合管控。

         为防止有旅客携带危险品上下车,南京南站派出所全面提升安检级别,实施“二次安检”,在售房厅和进站口分别设置安检关卡,规定所有进站上车的旅客全部接受二次安全检查。每条安检通道按照引导、值机、手检、开包、处置岗位各不少于1人标准配备安检力量,严格落实“行李百分百过机、旅客百分百过安检门、对旅客百分百人身检查”三个百分百要求,将安检区域划分为待检区、机检区、手检区和处置区,建立“民警与安检员相结合、机检与手检相结合、固定安检仪与手持安检仪相结合、行包检查与人身检查相结合”的安检查危工作模式,进一步规范宣传引导、上机监控、开包检查安检流程,对发现的可疑物品按照“看、问、触、摸、嗅、取”的程序实行开包检查,对旅客携带的饮料要求全部打开喝一口,严防易燃易爆危险品进站上车。同时,派出所督导车站落实乘车旅客“票、证、人”一致性查验,加强进站候车室区“人脸识别系统”的监督检查力度,安排警力在车站站区重点要害部位开展站车查缉工作,采取网上比对、人脸识别、盘问检查、视频巡控、实名制验证等查缉措施,加强重点时段的查缉力度,及时发现可疑人员,确保站区平稳有序。

        此外,南京南站派出所还在当日联合南京市公安局特警队、玄武分局巡警队、雨花分局巡警队、地铁所、站前所等地方公安机关在南京南站设立联勤联动指挥部,按照多人一组的模式成立巡防小组和应急处突小组,携带枪支、警犬实行24小时不间断开展武装巡逻,加强站台、候车室、售票厅、广场和站周结合部等重点部位以及垃圾箱、花坛、站内地下通道、地下车库等阴暗角落的治安清查,及时发现和消除安全隐患,并按照“一分钟处突”的要求,协同作战做好对突发事件的应急处置工作,形成高压公开态势,进一步提高车站安全系数。

 

图片

图一:民警护航“复兴号”高铁列车安全运行。
图二:特警开展武装巡逻,维护站台秩序。徐成 摄
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)