社会
母亲年迈被中介公司诱导,房屋买卖合同不算数?
2017-09-22 16:59:17
     
   扬子晚报网9月22日讯(记者 罗双江)合同签了,定金付了,卖家却以母亲年迈被中介公司诱导为由,不愿意履行房屋买卖合同。南京秦淮法院审理后查明,卖家的母亲曾当着买家和中介的面致电卖家本人,而卖家也在电话中确认同意由母亲代理自己进行房屋买卖。据此,法院认为卖家的说法站不住脚,判决卖家承担10万元违约金。
 
       小王和杨某及房屋中介公司签署了《存量房交易合同》,购买了杨某的二手房,约定:签字时支付2万元定金;2015年12月31日追加定金8万元;如果一方无正当理由不履行合同时应承担违约金10万元。杨某的母亲金某在小王及中介公司电话确认杨某已向其授权的情况下,代表杨某在合同上签字,小王当场付清了2万元定金。但是,当小王按照合同约定向杨某交付剩余8万元定金时,杨某却不愿意履行房屋买卖合同。
 
       小王认为,由于杨某违约,自己无法取得房屋,而杨某母亲作为代理人也没有起到督促作用,应对杨某的行为承担连带责任。而中介公司在产权人杨某未到场时允许金某代签合同并收取定金,存在重大过失。小王随后将杨某、金某、中介公司告上法庭,请求法院判令杨某承担违约金10万元,金某承担连带责任;中介公司返还中介费20510元、定金2万元并承担违约金10万元。
 
       法庭上,杨某称,他长期在北京工作,从未委托母亲出售房屋。母亲因年迈,难以做出正确判断,在中介公司的连番诱导下,稀里糊涂就签订了买卖合同,双方签署的房屋买卖合同应为无效。合同签订后三天内,母亲已经和中介公司表示解除合同的意愿,小王要求的违约金10万元过分高于其实际损失。请求法院驳回小王的全部诉请。金某的说法和杨某一致,并认为中介公司应该清楚没有授权委托书的情况下无法进行房产交易,由此给小王产生的损失应该由中介公司承担。中介公司称,愿意退还2万元定金和20510元中介费,但违约的是卖方,中介公司不承担违约责任,请求法院驳回小王相关的诉请。
 
       秦淮法院审理后认为,金某在签订房屋买卖合同时虽然没有产权人杨某出具的书面授权委托书,但其当场电话联系了杨某,杨某并未对其代理房屋买卖的行为作出否认的意思表示,则应视为杨某同意金某的代理行为,房屋买卖合同的当事人应为杨某,金某和中介公司均无须承担违约责任,杨某应承担违约责任。考虑到杨某的违约过错程度、周边地区房屋价格的变化,根据公平原则和诚实信用原则,法院认为约定的10万元违约金数额并不过高。遂判决杨某于判决生效之日起十日内支付小王违约金10万元,中介公司返还小王中介费等合计40510元。
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)