社会
生儿时,她17,他18 养了两年他俩竟把孩子扔了 原因:养不起
2017-09-22 17:28:32

       

  扬子晚报网9月22日讯(通讯员 杨维斌 朱天璇 记者 罗双江)最近,一名年轻的外地男子在其家人陪伴下来到南京后宰门派出所自首。原来,5个月前,他和女友一起狠心将他们两岁的亲生儿子遗弃在了南京。近日,迫于家人的谴责与压力,并经过自己内心不断的思想斗争后,他鼓起勇气投案自首,把孩子接回了家。该男子告诉民警,当时他因为觉得生活压力大,养不起娃,这才将孩子遗弃。

 

两岁男童遭家人遗弃

        今年4月12日中午12点多,南京后宰门派出所接到市民报警,称看到一名约摸两岁的男童独自一人在马路上跑,一边跑一边哭着喊“妈妈”,很可能是跟父母走散了。民警立即赶到现场,发现男童独自一人,并未有家人陪伴在身边,于是将其带回派出所暂时照顾。

        男童穿着干净的衣物,但是经民警检查,其身上并未携带任何物品。在派出所里,男童一直在哭,不愿说话,民警无法知晓其身份信息。警方初步分析,男童很可能是跟家人走散了。随后,民警立即发布了寻人启事,并在平台上搜索有无男童走失的线索,但是等了整整一天,都没有找到与孩子走失相关的报警信息。

        而民警通过调看事发地的监控有了新的发现。事发当天中午,一对年轻男女将男童带到后宰门社区卫生院后离开,再未出现。至此,警方判断,孩子很有可能是被人遗弃了。经过进一步调查,民警还原了孩子被遗弃的经过。当天中午,一对年轻男女带着孩子来到后宰门社区卫生院附近,11点40分,年轻男子牵着孩子的手走进卫生院大楼内。11点45分,男子独自一人快步走出来,和门外的女子会合后两人一起迅速离开。

        警方循线追踪,确认这对年轻男女均为安徽宿州人。民警随即赶到宿州,在当地警方协助下,民警得知两人早在年初就离开家乡外出打工,至今未回,家人都不知晓他们去了哪里。无奈之下,民警只得先回南京,寻找其他线索。当时,孩子被送到南京市儿童福利院安置。经检查,孩子身体健康,但可能是刚来到一个不熟悉的地方,又跟家人分开,显得很怯生生的样子,也不太爱说话。

 

时隔5个月,男童父亲来到南京自首

        就在警方多方寻找孩子父母时,9月11日,孩子的父亲——监控中将孩子遗弃的年轻男子在家人陪伴下来到后宰门派出所自首,交代了自己遗弃孩子的经过。

        “孩子的父亲刚来的时候情绪很不稳定。”后宰门派出所民警吴东升告诉记者,“和他一起来的还有孩子的爷爷和二伯,我们给了他们很长一段时间,他们才冷静下来。”经过民警的耐心开导,孩子的父亲终于向民警道出了事件经过。孩子的父亲姓朱,今年才21岁。2013年初,他和女友付某相识后迅速确定恋爱关系并同居在一起。同居期间,付某怀孕,并于2014年生下了儿子小军(化名),也就是后来被遗弃的孩子。孩子被遗弃时,还不满3岁。

        4月12日上午,朱某和付某带着小军来到南京。朱某在地图上查到南京市儿童福利院的地址,便将孩子带到了福利院附近。朱某不敢直接把孩子送到福利院,一番考虑过后,他把孩子放在距离福利院不远的后宰门社区卫生院,然后就跟付某两人迅速离开了南京。
朱某说,自从将小军遗弃在南京之后,他直接回到了昆山打工的地方,不敢再回老家,原因是怕家里老人生气。“我爸他很喜欢小军,要是知道我把孩子丢了,他会生我的气。”朱某说,所以这5个月来他一直没有回家。

 

为何遗弃孩子?养不起

        小军非常健康,朱某和女友为什么要将孩子遗弃呢?“我不是故意的,而是压力真的很大!”派出所里,朱某面对民警流下了悔恨的泪水。他告诉民警,自己小学毕业后就没有读书,为了生计他们只能进工厂打工,原本两人生活就很困难,加上多了一个小军,日子过得更加捉襟见肘。为了带孩子的事,两人还经常争吵。
原来,付某生小军的时候只有17岁,朱某也只有18岁,当时两人均未达到国家法定结婚年龄。“她(付某)的意思是应该让我的父母带小孩,但是我告诉他,我爸还要工作,我的母亲已经去世了,继母也有自己的工作,没法帮我们照看孩子。”朱某说。为了挣取更多的钱,两人在2017年初带着孩子去了昆山,找到了一份在台资企业工厂的生产流水线工作。

        很快两人就发现,出来打工的压力比他们想象得更大。由于受不了生活及经济的压力,朱某和付某协议分手,分手之前两人商量着想要把小军送走。经过协商,两人决定把孩子送往南京,“知道南京是个大城市,经济发达,应该会有很多好心人。”朱某说。

 

孩子父亲被行政拘留5天,孩子已被领回

        当玄武警方找到朱某家中后,朱某父母才知道孩子被朱某丢了。在家人追问“小军去哪里了”后,朱某才说出了实情。由于经受不住在家人不断的谴责和自己内心的悔恨,朱某鼓起勇气,在家人的陪伴下来到南京,想重新把小军找回来。朱某说,他对遗弃孩子的行为感到非常后悔,他表示,愿意将小军带回老家好好抚养,不会再随便遗弃孩子。
根据我国《刑法》第261条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为为遗弃罪。玄武警方表示,男童父母做出这样遗弃孩子的行为已经涉嫌犯罪,但由于事后孩子的父亲有诚心悔改的表现,警方依法决定对孩子的父亲处以5天行政拘留措施。

        目前,小军已被父亲朱某领回老家抚养。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)