社会
8旬老人要和5旬女儿做亲子鉴定被法院驳回(图文)
2017-09-23 16:49:13

       

       扬子晚报网9月23日讯 (记者 任国勇)年过八旬的老人徐先生晚年很注重生活质量,需要人关心,如今他觉得女儿对他不闻不问、不孝顺,这就加重了他的一个心结,就是年轻时一直觉得女儿长得不像自己,怀疑非亲生。尽管如今他年事已高,女儿也年过半百,他提出做亲子鉴定被女儿徐嵘拒绝。为证明自己的推断,他以诉讼的方式请求法院通过亲子鉴定确定他和徐嵘不具有父女的亲子关系。栖霞法院开庭审理,近日驳回了他的诉讼请求。

        徐先生在诉状中陈述:1962年8月,他与女子柏芹结婚,他在南京某建筑公司工作,长年累月在外地工地上工作,很少夫妻团聚,双方婚后多年也未生育。1966年8月,柏芹喜生一女,取名徐嵘。尽管徐嵘相貌不像他,但与柏芹很像,他对她也爱护有加。徐嵘成年后因家庭纠纷与徐先生关系恶化。2010年,徐先生与柏芹离婚,约定栖霞区一处房屋归柏芹所有。后来他被被告从家里赶出。此后,原告只得在外租房,他认为被告不尽孝道,也不看望他,鉴于被告不向他尽孝,相貌也不像他,他有理由相信双方不存在亲子关系,因此诉至法院,请求通过亲子鉴定,确定原、被告不具有父女的亲子关系。

        被告徐嵘辩称,父亲在她50岁的时候提出与她不存在血缘关系让她感到莫名其妙,她一直认为原告就是她的父亲,她亦从未听人说过自己不是原告的女儿,也没有不赡养原告,更没有赶原告走。她不同意做亲子鉴定是因为这样对她的母亲伤害太大。她的母亲柏芹身体不好,如果原告非要做亲子鉴定,待她的母亲去世后,她同意去做鉴定。

        法院审理查明,原告与被告母亲柏芹于1959年登记结婚,1966年8月生育被告徐嵘,2010年4月在民政部门协议离婚。其后,原、被告因家庭琐事和经济、财产等原因发生纠纷,关系恶化。法院曾组织双方调解,被告表示愿意赡养原告,但终因各持己见,调解未果。

        法院认为,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。根据最高人民法院《关于适用<婚姻法>若干问题的解释(三)》规定,夫妻一方向法院起诉请求确认亲子关系不存在,并已提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,法院可以推定请求确认亲子关系不存在一方的主张成立。徐嵘系徐先生与柏芹在婚姻关系存续期间所生育,属于婚生女,现徐先生年已耄耋,徐嵘已年过半百,彼此形成了长期、稳定的亲情关系。徐先生诉请要求确认与徐嵘不存在亲子关系,徐嵘不同意亲子鉴定,徐先生又未能提供必要的证据。根据《民事诉讼法》驳回徐先生的诉讼请求。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)