社会
“双节”来了这些骗术要防范,有的还利用了月饼
2017-09-23 17:54:50

  

       扬子晚报网9月23日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 今年的国庆和中秋双节同庆,假期长达8天,许多小伙伴已将假期计划得满满当当,然而不法分子也伺机大干一场。南京警方梳理了往年假期常见骗术,有的不法分子还利用月饼做文章行骗。

 

【骗术一】“妈妈”寄来的月饼竟是一盒杂物

  月饼是中秋赏月、探亲访友的佳品,许多市民会选择月饼寄给远方的朋友,而这中间的“快递小哥”便被诈骗分子充分利用。去年中秋,南京市民李先生在家时突然有一名自称是某快递公司的工作人员上门,手中还拿着一个快递,声称这是张某某寄的食品快递,需要李先生签收。李先生听到张某某是自己母亲的名字,以为是母亲寄给自己的月饼,没多想就签收了,同时支付对方30元的快递运费。当他将快递打开,发现所谓的“月饼”只是一个装了杂物的盒子。发现被骗,打开门追“快递小哥”,可早已不见踪迹,只好报警。

  警方提示:市民在收到货到付款的快递时,一定要在检查了货物的基础上,与寄件方取得联系之后再给钱,千万不要随意地交付钱财。

 

【骗术二】中秋佳节防“在线抽奖”陷阱

  去年中秋,市民陈某和老伴在家休息时接到一个电话,对方自称是电视台工作人员,中秋佳节节目组织在线抽奖,陈某的手机号抽到一等奖液晶电视加智能手机组合,现在节目组需要陈某提供住址。陈某拿不准对方是不是骗子,但想到这个节目确实是自己爱看的,便将自己的住址告知对方。过了一会儿便收到快递信息,确实有快递已在途中。此时陈某相信自己中奖了。第二天,对方以路途中出了些问题,需要缴纳税费及手续费为由,要求陈某汇款4.5万元。陈某信以为真汇款后,始终没有收到快递,打电话询问,发现自己根本无法打通电话了,意识到被骗的陈某立即报警。

  警方提示:市民在接到来历不明的中奖邮件或电话时,一定要警惕,不要相信天上掉馅饼,更不要轻易地向陌生人汇款,即便是熟人,也要与对方核实后再汇款。

 

【骗术三】钓鱼网站利用“月饼”设置骗局

        中秋将至,要防范钓鱼网站以所谓的优惠活动设置陷阱。市民郭先生想着中秋即将到来,除了需要买些月饼自家吃,还要买一些送人,于是他在网上查找性价比高的月饼,在搜寻时跳出一个网页弹窗“中秋好礼大促销,买必送!”郭先生看到页面上各种各样的月饼,且有大促销活动,他在网站上填写信息后准备买一盒试试,没想到对方的客服马上打来电话告知买10盒可以包邮还送大礼包,包含精美茶具一套。郭先生便购买了10盒月饼,一共支付了2980元。几天过后,郭先生依然没有收到月饼,于是打电话找客服,却发现电话无法接通,网站也打不开。    

       警方提示:此类钓鱼诈骗是不法分子在节日热点时期制作精美的网页,打出令人动心的促销广告,诱使受害人点击,轻则个人信息遭泄露,重则被骗取钱财或电脑被植入病毒。市民购物一定要通过正规渠道或选择口碑好的电商平台。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)