社会
醉酒驾驶非机动车,南京1至9月引发89起事故
2017-09-24 15:39:46

       

  扬子晚报网9月24日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩)  大家都知道醉驾已经入刑,酒后不能开车,那么酒后能骑电动车或者自行车吗?南京交警今天专门发出提醒,醉酒后不能驾驶非机动车。据统计分析,2017年1至9月,南京已经发生涉及醉酒后骑非机动车的交通事故89起,骑车人酒后疏忽观察、措施不当是引发这些事故的主要原因。其中,7成以上发生在晚间7点至次日凌晨之间,40至50岁之间是重点人群,占到一半以上。

       9月5日凌晨3点左右,陆某邀请客户吃完饭后骑电动车回家,因为喝了不少酒,他一直骑得歪歪扭扭。行驶至鼓楼区新民路39中附近时,陆某逆向行驶时将一辆正常行驶的自行车迎面撞倒,导致自行车骑车人李师傅脚部骨折。事故现场,六大队交警看见陆某满身酒气,询问他是不是喝了酒?陆某回道:“我喝酒又没开车,骑电动车怎么了?有什么关系?”经测试,陆某事发时血液酒精含量为287mg/100ml,为醉酒骑车。目前,交警判定陆某承担事故全部责任,并对其醉酒后驾驶非机动车的交通违法行为做出了处罚。

图片
      

  无独有偶,唐某和同事聚会喝了不少酒,之后骑电动车回家。到了月苑南路时,唐某逆向行驶,迎面撞向行驶中的公交车,电动车翻车,唐某摔倒受伤。交警赶到后向唐某了解事发过程,可唐某说,“什么也记不清楚,只是感觉撞到什么东西”。经检测,唐某血液中酒精含量为170mg/100ml,到达醉酒状态。随后,交警判定唐某承担此次交通事故全部责任,并对其醉酒驾驶非机动车的交通违法行为作出了处罚。

  交管部门就以上两起案例做出提醒,《道路交通安全法实施条例》第二十条明确规定,不得醉酒驾驶非机动车,醉酒驾驶非机动车的处50元罚款。非机动车,特别是电动车骑车人千万不能小视酒后骑车的危险性。醉酒后骑行电动车容易对自己和他人造成伤害,一旦发生交通事故,车辆经过鉴定达到机动车标准的,还将按照酒后驾驶机动车进行处罚,醉酒的将受到刑事处罚。
 
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)