社会
第三届全国公安英烈妻子休养团在南京开团
2017-09-24 15:54:14

        

  扬子晚报网9月24日讯(通讯员 苏宫新 记者 于英杰)为充分体现公安部党委对公安英烈遗属的关心关爱,深切缅怀公安英烈功绩,大力弘扬公安英烈精神,在烈士纪念日到来之际,第三届全国公安英烈妻子休养团于9月22日在江苏南京开团。

        开团仪式以慰问座谈的方式进行。江苏省委常委、政法委书记王立科亲切看望了全国公安英烈妻子休养团成员,向她们表示崇高敬意。他深情地说,你们的爱人在血与火、生与死的考验面前,挺身而出,不怕牺牲,以热血铸就平安,用生命践行誓言,为保障经济社会发展和人民群众安居乐业做出了巨大贡献。2013年以来,我省有75名公安民警因公牺牲,他们舍生忘死、英勇无畏,用鲜血和生命捍卫了百姓安宁、社会平安。作为公安英烈妻子,你们默默承受着失去亲人的痛苦,尊亲尽孝赡养老人,含辛茹苦哺育孩子,走过了风风雨雨,经过了坎坎坷坷,克服常人难以想象的困难,以坚强的意志和宽广的胸怀撑起了家,你们深明大义的高尚情操、乐观向上的顽强精神值得我们学习尊敬。

        王立科叮嘱说,在公安部的精心组织安排下,你们来江苏休养,就是调整休息,放松心情,希望你们借此机会加强交流沟通、相互鼓励,彼此相处成为好姐妹、好朋友,让江苏此行给你们留下美好记忆。

        据介绍,本届英烈妻子休养团有来自全国各省、自治区、直辖市以及公安现役部队的39位公安英烈妻子参加,她们当中年龄最小的29岁,最大的55岁。根据活动安排,公安英烈妻子将在南京、苏州、杭州等长三角地区进行为期一周的休养。江苏南京是第一站。

        长期以来,全国广大公安民警忠实履职,顽强拼搏,不怕牺牲,用鲜血和生命捍卫了党和国家的利益,维护了宪法和法律的尊严,铸就了公安队伍的忠诚警魂。公安部党委从建立系统完备的职业保障制度入手,大力实施“关爱民警工程”,强化爱警暖警措施,强化民警警务实战技能训练,加强民警身心健康保护,最大限度地减少了民警伤亡,同时多措并举加强公安英烈家属和伤残民警的优抚工作。

         座谈会上,公安部政治部人事训练局有关负责人说,新中国成立以来全国公安机关因公牺牲民警15300多名,一至四级伤残民警1700名,涉及家属4万多名。近年来,平均每年牺牲民警430名,伤残民警近5000名。公安部政治部从2015年起每年烈士日前后举办全国公安英烈妻子休养活动,以期给公安英烈妻子提供一个休养调整、考察交流的机会,让她们切身感受到公安大家庭的温暖。

        江苏省公安厅政治部主任汤楠在致辞时说,国家烈士纪念日到来前夕,公安部专门组织公安英烈妻子休养团到江苏休养,是贯彻落实习近平总书记“5.19”重要讲话精神、关心关爱公安英烈家属的一项务实举措,也是把抚恤优待工作做到细微之处的具体体现。江苏省公安厅将按照公安部要求,认真细致、热情周到做好服务保障工作,让大家在江苏休养好。

        休养团成员代表说,作为一名人民警察的妻子,深知警察丈夫身上的重任。他们在岗位上殉职,重于泰山。虽然有一段时间,失去挚爱的痛苦常常让自己在梦中惊醒流泪,但党和政府、社会各界给予我们极大的关怀,尤其是让我们感受到公安大家庭的温暖,使我们重新站了起来,用最快速度适应失去亲人的变故。作为一名英烈家属,我们要以自己的丈夫为荣,以他们为标杆,在岗位上积极进取,健康快乐过好每一天,照顾好自己和家人,绝不辜负公安部和社会各界的期望,绝不愧对“英烈家属”这份荣誉!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)