社会
网上有人便宜卖香烟?他86000元打水漂
2017-09-24 15:58:18

        

  扬子晚报网9月24日讯(通讯员 苏宫新 记者 于英杰)镇江做烟草生意的张先生在网上认识一个人,对方表示可以便宜卖香烟。在一次成功交易后,张先生加大进货力度,结果86000元货款打了水漂。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒广大市民,网上购物一定要通过正规渠道,以免被不实信息所骗。

图片

 

【警情快报】
便宜买香烟成交一次就能信?

         最近,镇江市宝华派出所接市民张先生报案,称遭遇网络诈骗。原来,张先生是做烟草生意的,前不久他在上网时通过QQ认识刘某。刘某自称也是做烟草生意的,有几种紧俏品牌卷烟,价格便宜,问张先生是否有意向购进。张先生和其短暂交流后,互相加了微信。张先生在看了刘某拍下的身份证照片后,就决定和刘某做一笔生意。双方约定的交易方式为:张先生通过银行卡把钱打到刘某账户,刘某收到货款的次日,通过快递的形式发货。

        在成功做成一笔生意后,张先生对刘某信任有加。于是,当张先生店里紧缺一种高档香烟时,他就问刘某有没有。刘某十分肯定地说有150条,于是张先生向刘某订购100条,每条860元,并将86000元货款打到了刘某的账户上。然而,之后张先生一直向刘某要发货单号,但对方一直推脱不给。一个星期后,张先生给刘某发信息,对方不回,打电话对方手机关机,发QQ、微信消息均发现已被对方拉黑。这时,张先生才意识到被骗,赶紧报警求助。

图片

【骗术揭秘】
诈骗套路:小单引诱,大单卷款

        “张先生遭遇的是典型的虚假网购骗局。”省反诈骗中心相关负责人表示,此类骗局中,骗子经常用的套路是,以低价诱惑消费者或商家购买货品。然后先用小额订单真实成交,增加自己的信誉度。当受害人放松警惕下大单时,骗子拿到钱后便销声匿迹。

        其实,此类骗局中,嫌疑人根本没有相应货品,小额订单的低价货品,是其自己赔本卖给受害人的,目的就是让受害人放松警惕,然后投入更多资金。“可谓放长线钓大鱼。”上述负责人说。
 

【防范贴士】
警方提醒:网购需上正规平台

       针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,在网上购物需多加考虑,应尽量选择正规交易平台,切勿盲目通过QQ、微信等平台私下交易直接转账,以免被骗。在朋友圈买东西一定要警惕那些半生不熟的人,尤其是不认识的、搜来的、摇来的所谓“朋友”,还有一些通过各种聊天圈添加的不直接认识的朋友,都不要轻易相信。最好关闭一些隐私功能,给自己的朋友圈加一道防火墙。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)