社会
摩洛哥女孩与中国小伙结婚回国后失联,小伙想离婚咋办
2017-09-25 00:03:38

       

  扬子晚报网9月24日讯(通讯员  玄研  记者  罗双江)开庭时间距离立案时间长达1年8个月,为什么?因为这是一起涉外离婚纠纷,法律文书送达程序十分繁琐。要命的是,被告女子所在的摩洛哥离中国太远,她担心年老多病的父母无人照应,称不方便到中国来开庭。但是,法律文书一旦过期,繁琐的涉外送达程序又要重新走一遍,这漫长的等待让人想想都觉得崩溃。情急之下,南京玄武区法院决定用微信视频开庭,终于如期审结了此案。记者获悉,该案是南京法院首次在跨境民商事诉讼中用现代科技解决涉外送达、开庭难顽疾的一次有益尝试和探索。

 

涉外离婚面临无法开庭窘境

      摩洛哥人玛丽在中国留学期间与卢某相识并结婚,两人曾相约婚后一起前往摩洛哥经营中医养生馆,然而两年前玛丽回国后便与卢某断绝了来往,并且拉黑了卢某的一切联系方式,无法协商无法沟通,两国之间一万多公里的“地域鸿沟”让卢某无可奈何,只得诉至玄武法院要求离婚。

      2016年1月13日立案后,为预留充足的送达时间,法院启动涉外送达程序后,将传票上预定的开庭日期定为2017年9月12日。然而直至今年7月,距离开庭时间不到两个月时,书记员仍未查询到送达材料的任何送投消息。这意味着,如果不能在开庭日前收到送达回函,将面临着不能如期开庭的窘境,需要重走一遍繁琐的涉外送达程序。

 

法院大胆创新用微信视频审案

      此时距离立案已经过去了近一年半的时间,为争取早日开庭,保障当事人的权利,避免不必要的拖延,陈文军法官决定两手准备,不再被动等待,尝试使用微信开庭,并将这个想法告诉了卢某。卢某表示,法官的这个提议很好,他会想办法通过玛丽留学中国时的同学,让他们帮忙劝说玛丽积极应诉。经过一番曲折,虽然法院未等到盼望中的送达回函,但卢某终于在开庭前一日联系到玛丽。经专业法官会议讨论,决定按预定日期用微信视频功能进行远程庭审。

      开庭前,法官通过视频将结婚证上的照片与玛丽进行了比对,就玛丽在南京中医药大学的学籍档案信息对玛丽进行了询问,确认玛丽身份无误后,通过微信视频开庭进行了审理。玛丽在视频中表示,她收到中国法院的开庭传票后,心里很忐忑。依照中国法律,离婚诉讼当事人必须亲自到庭,但父母年老又多病,需要照顾,她并不方便到中国应诉,由于她现在也很想离婚,所以特别感谢中国法院能用微信开庭,免除了其奔波之苦。

 

原被告双方感激法院帮他们省去大麻烦

      因玛丽不能到庭在开庭笔录上签字,法庭除开启三同步录像固定证据外,法院还对微信视频图像进行了近距离拍摄,刻成光盘存档备查,以保障当事人的诉权。2017年9月18日,玄武法院作出民事判决,准许卢某与玛丽离婚。卢某在签收判决书时终于长长地舒出了一口气,玛丽则委托摩洛哥驻中国大使馆工作人员前来代领判决书,这场历时20个月的跨境诉讼终于得到圆满的解决。

      庭后,卢某向法官坦言,两人分居已两年多,感情已无和好可能,自己急着要离婚,但玛丽不愿配合,他只得向法院起诉,但没想到涉外离婚程序这么复杂,如果不能通过微信视频方式开庭,可能还要等上一年多的时间才能开庭,所以,他一再感谢法院的这一创新做法,既解决了问题,又兼顾了各方的利益和诉求。

 

法官说案

      该案主审法官陈文军告诉记者,此案采用微信视频开庭,有以下好处。

      1、离婚案件当事人应当由本人到庭参加诉讼,是为便于通过察言观色、当面对质、交叉询问等方式查清事实。这些价值理念可以通过微信视频功能实现。

      2、2017年8月,杭州互联网法院成立,当事人通过互联网,足不出户就能完成诉讼。跨境诉讼,因客观原因,双方同时到庭会有困难,探索利用现代科技远程开庭是一种选择。

      3、涉外诉讼,焦点是送达难、开庭难问题,用微信视频方式可以有效核实境外当事人的身份信息、有无收到诉讼材料,可以解决送达的问题。

      4、原告的诉求是早点离婚,无经济纠纷,原告前期曾给予被告的4万元不再向被告追索,故通过远程视频,可以清晰地看到被告面对本院或对方询问时的表情神态,发表质证意见,查清主要事实。即使被告收到了开庭传票,到中国应诉面临巨大的成本。该案并无太多经济上纠葛,被告无太多的诉讼利益,很有可能收到了开庭传票后,不来应诉,最终很有可能是缺席审理,不利于查清事实。

      5、如果用微信开庭,不增加被告的诉讼成本,有可能说服被告以远程视频的方式开庭,反而有利于法院查清事实,作出判决。

      6、只要固定视频内容到位,境外当事人的合法权益就可以得到保障。

 
图片 
图为庭审现场。
图片
图为原告在法庭上。
图片
图为主审法官陈文军。
图片
图为主审法官通过微信视频和被告沟通。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)