社会
真心黑啊!修3个硬盘被敲15万
2017-09-26 09:11:29
       
  扬子晚报网9月26日讯 (通讯员 杨维斌 陈倩  记者 罗双江)最近,江苏泰州某婚庆公司老板朱先生拿着三块硬盘来宁找人恢复数据,花2000元修理后,数据恢复了却是坏的。朱先生找别家修复无果后只得找最初的公司,被告知修一下要15万元。朱先生觉得事有蹊跷于是报警。扬子晚报全媒体记者今天从南京玄武警方获悉,警方调查后发现,原来一切都是数据恢复公司搞的鬼。
 
        9月15日中午11点半左右,一名中年男子来到南京梅园新村派出所报警,称遭遇敲诈勒索。原来,该男子姓朱,在泰州姜堰开了一家婚庆公司,5天前,因为工作人员操作失误,把公司的3块硬盘弄坏了,硬盘里300多对新人的婚礼视频无法播放。“这些视频很重要,我觉得南京的IT技术实力比较强,所以来这里找人恢复数据。”朱老板告诉民警,在朋友介绍下,他来到珠江路,找到了某数据恢复公司的老板李某。李某对朱老板的硬盘检查一番后表示,只是“阵列信息丢失”,只要将信息重组一下即可。李某要价2000元,朱老板就同意了。
 
       3天后,朱老板来到李某公司询问硬盘修理进度。李某表示,数据虽然恢复了,却是坏的。朱老板一看,果然,视频的画面从中间截开,上半部分观看正常,下半部分却都是条码。朱老板问李某这种情况要怎么办,李某告诉他,这种坏了的数据只能手工修复。朱老板询问起价格,李某说手动修复一个视频3000元至5000元不等。朱老板算了一下,硬盘里300多个视频,全部修复的话,最少也要90万元。
 
       朱老板觉得这个价格无法接受,李某便建议其找其他修复公司看看,同时李某还“大方”地表示,由于没有成功恢复数据,那2000元修理费就不收了。如果其他公司没人能搞定,他也欢迎朱老板回来。本来朱老板觉得李某做事挺地道,但出去打听了多家公司,对方都表示数据无法恢复。而且,其中一家数据恢复公司的老板表示,根据他的经验,朱老板的硬盘不是数据损坏了,而是被人为写入了大量垃圾信息。这时,朱老板心里咯噔了一下,难道是李某做了手脚?
 
       为了求证,朱老板回到李某处请其帮忙。这时,李某称苏州有个朋友“彭工”,是个视频修复高手,看看对方是否有办法。当着朱老板的面,李某拨通了“彭工”的电话,详细说明了朱老板遇到的困境。“彭工”当即表示,可以帮忙,但需要15万元的修理费,不还价。朱老板“无奈”地同意了。随后,朱老板在李某的带领下到苏州找到了“彭工”。在朱老板的再三要求之下,“彭工”和朱老板签署了维修硬盘的合同,朱老板当场按照“彭工”的要求转了3万元作为定金。转身,朱老板便带着合同来到梅园新村派出所报案。
 
       警方介入调查后发现,一切都是李某和彭某搞的鬼。两人归案后,李某交代,他看朱老板是个门外汉,就想狠狠宰一笔,于是在朱老板的硬盘里篡改了数据。后面他对朱老板说的无法恢复、让他另请高明其实都是演戏。他知道朱老板为了恢复硬盘数据最后还是会来找他的,于是便和朋友彭某事先串通好,合伙演一出戏坑朱老板。目前,嫌疑人李某和彭某因为涉嫌敲诈勒索已被玄武区检察院依法批准逮捕。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)