社会
网约车以私家车名义投保,出了事故法院这样判赔
2017-09-26 15:33:54

        扬子晚报网9月26日讯(通讯员 路景兰 记者 于英杰)宿迁的滴滴司机张某,通过网络平台接到乘客后,在半路上与行人发生交通事故,导致对方受伤花去治疗费20多万元。交警认定张某承担全部责任。就赔偿问题,王某将保险公司告上法庭。日前,宿迁市宿豫区法院作出裁定,保险公司在交强险责任限额内赔偿,不足部分由张某承担。

      图片

        按照我国现行车辆管理法规,机动车按用途分为营运和非营运两大类,非营运车一般指家庭自用车,两者区别在于:营运以收取费用为目的,家庭自用一般不收费。营运的服务对象是不特定的人,与车主没特定关系;家庭自用的服务对象一般为家人、朋友等与车主具有特定关系的人。

         在该案中,张某以自用名义投保的车辆,通过滴滴打车软件平台接下网约车订单,运送一名不特定乘客,他有收费意图,因此,以自用名义的车辆实施网约有偿载客是营运性质的行为,改变了车辆原有登记的性质。

         但是,网约车载客是否导致保险标的的危险程度显著增加?法官认为,保险合同是双务合同,保险费与保险赔偿金为对价关系。在当前车辆保险领域中,保险公司根据被保险车辆的用途,将其分为家庭自用和营运车辆两种,并设了不同的保险费率,营运车的保险费接近家庭自用的2倍,因为营运车的运行里程多,使用频率高,发生交通事故的概率更大,明显增加投保车辆危险程度。保险合同订立后,如果危险程度显著增加,保险事故发生的概率超过了保险人在订立保险合同时对事故发生的合理预估,如果仍然按照之前保险合同的约定要求保险人承担保险责任,对保险人而言则显失公平。

        该案中,张某以私家车名义投保的车从事网约车营运,性质已变成营运车辆,属于保险法中“导致车辆危险程度显著增加”的情形。张某应当及时通知,保险公司可以增加保险费或解除合同返还剩余保险费。张某未履行通知义务,网约车营运中发生的交通事故,保险公司只在交强险范围内赔偿,在三者险范围内不负赔偿责任。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)