社会
“拎壶充”你快住手,加油站严禁往自带油壶加油
2017-09-26 15:30:00

     

  扬子晚报网9月26日讯(记者 季宇轩 实习生 赵珂昀 通讯员 宁公宣)9月26日上午,南京市公安局内保支队民警前往中石化乐山路加油站,给加油站员工张某送上奖金。原来是他们及时制止了一起“拎壶充”的危险行为。

  事情要从8天前讲起。9月18 日9时35分,一辆红色轿车在中石化乐山路加油站持卡加油时,司机趁加油站员工不注意打开后备箱,往自带油桶灌油,当班员工发现后及时制止,告知司机不允许私自加灌油桶,并及时报警,扣留油桶。随后警方将私自加装散装汽油的唐某及其携带的汽油桶带回建邺公安分局兴隆派出所调查。经查,唐某称是帮朋友购买散装汽油,用于江宁区东善桥一个工地的汽油泥罐机用。民警对唐某进行教育后放行。

  “近期我们几天内接到了多起举报,部分市民在散装汽油购买、存储过程中不配合管理,存在安全隐患。”南京市公安局内保支队一大队大队长韩文杰告诉记者。警方介绍, 据公安部、省公安厅相关规定,散装汽油严禁“拎壶充”。公安机关对散装汽油的管控一直很严格,严控严查购、销散装汽油,严格购销手续,规范购销环节,坚决杜绝违规销售行为。同时,对加油站点持续开展隐患排查、督促整改,指导加油站点严格执行散装汽油购销管控措施,并开展定期与不定期的明察暗访。在严格管理的基础上,警方还建立健全奖励机制,要求加油站所有员工加强站点内部巡视和视频监控巡查,坚决杜绝违规销售行为。
警方提醒,对日常生产、生活确需购买散装汽油的单位,经办人需提供单位介绍信(注明用途、数量)、单位执照复印件和本人身份证件,到属地派出所开具证明,然后就近到指定加油站购买。个人购买则需提供由所在居(村) 委会同意的申请(注明用途、数量)、本人身份证件,到属地派出所开具证明,然后就近到指定的加油站购买。加油站查验有关手续,确认手续完备后,录入“全市散装汽油购销监管系统”方可加油。
 
  “对加油站员工违规销售散装汽油的,一经查实,单位必须严肃问责,对具体责任人予以辞退或更严厉的处理; 对产生严重后果的,公安机关将依法追究其法律责任。广大市民,若发现加油站内违规偷加散装汽油等可疑行为、可疑人员,应积极向加油站管理人员或公安机关进行举报。对举报内容查证属实的,会给予充分的物质、精神奖励。” 南京市公安局内保支队副支队长王春芳表示。
 
    图片

民警给加油站工作人员表示感谢。乐涛 摄

 

 

 

 
              
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)