社会
低档白酒换个瓶就是“茅台”“五粮液”,这酒你敢送人?
2017-09-26 15:36:58
       
  扬子晚报网9月26日讯(通讯员 杨维斌 周潇 记者 罗双江)大半夜有人在路边搬运白酒,有市民向警方举报这一可疑情况后,南京玄武警方顺藤摸瓜捣毁一制销假酒团伙。这伙人将低档白酒进行换装,摇身一变成了茅台、五粮液、剑南春等高档白酒,身价上涨十倍。而且,为了销假不被人发现,他们还专门在一箱真酒中掺两瓶假的,卖给送礼人。近日,玄武警方将这个假酒团伙一网打尽,抓获涉案人员10名,现场查获假酒近千瓶,各类标贴防伪芯片3万多个,涉案金额近10万元。
 
假酒团伙深夜路边搬酒遭举报
 
      今年5月底,有市民向南京中山陵派出所民警反映,312国道附近经常有人在深夜搬运酒箱路边交易。“成箱成箱的,不止一两次,总在大半夜的,不像是正经生意”。接到这一举报后,民警立刻与此前有市民买到假酒的线索联系在一起。
  
  就在不久前,南京玄武警方接到市民报警,称买到假酒。民警将两个线索合并侦查后发现,在国道附近交易运输的面包车,和市民举报的假酒案有关。随后,中山陵派出所和南京市公安局地铁分局刑警大队成立联合专案组展开调查。经过一个多月的蹲点守候,警方确认,面包车车主龚某某为假酒制销案的主要成员。
     
  中山陵派出所副所长朱浩告诉记者,龚某某是湖北孝感人,他的假酒团伙分工明确。“龚某某雇了三个老家来的小工灌装,侄子侄媳负责在家喷标喷码,另外付氏父子和林氏父子则是主要的假酒分销商。       
  
  在明确相关嫌疑人后,专案组抽调50多名警力,兵分四路收网抓捕。7月下旬的一个下午,当龚某某与付某在赛虹桥公交车站交易时,被蹲守了8个小时的民警当场抓获,现场缴获假茅台10箱。随后,其他三路抓捕民警分别突袭造酒点、制标点和分销商林氏父子的店铺,抓获相关涉案嫌疑人10名。
 
低档白酒换个瓶身价涨十倍
 
        据介绍,假酒的制造窝点在江宁一小村庄内。当民警破门而入时,三名小工正在往酒瓶里灌装假酒。小工左某交代,龚某某买来铁桶装的散装酒,他们把收购来的高档酒酒瓶放盆里洗洗就用漏斗灌上酒。“尖庄灌成五粮液,迎宾和王子酒灌成不同度数的茅台酒,一桶酒有好几十斤,一天能做七八箱酒。”
 
  民警在现场看到,简陋的瓦房内不具备任何食品生产条件,所有操作均为徒手完成。而在另一间用作储藏的瓦房内,警方共查获了52度的“五粮液”414瓶、39度的“五粮液”24瓶、53度的“茅台酒”393瓶、52度的“剑南春”48瓶,加上之前在交易现场截获的10箱假茅台,合计939瓶假酒。龚某某的侄子龚某浩、侄媳韦某某则在另一个窝点负责喷制标码,经过他们的包装,这些手工灌制的假酒从外观上看和真酒没有区别,身价顿时涨了10倍。办案民警介绍,警方在现场查获已制作好的商标5555张,其余各类防伪标贴26833个。
 
一箱真酒搭两瓶假酒专卖送礼人
 
       据付氏父子交代,他们从龚某某处拿到的假五粮液和假茅台分别为600元和800元一箱,每箱加价200元后再销售给一些烟酒店。“这些假酒到了烟酒店后,会掺到真酒里出售。”付某交代,一般来说只卖给送礼的新客,因为酒是送人的,自己不喝不知道真假,而收酒的即便发现了,也不好意思说破。
 
  在零售环节,专案组抓获了一家烟酒店的老板魏某某。其交代,他共购买了12箱假茅台和1箱假五粮液出手,非法获利近7万元。目前,该假酒团伙已被警方一网打尽,10名嫌疑人落网,有9人被刑事拘留,一人被取保候审。“审查中我们发现,除了在南京销售外,这些假酒也流入外省市。”办案民警介绍,目前警方仍在对假酒流向做进一步调查。
 
图片
 
警方抓获制假嫌疑人
 
图片
 
脏乱差的制假窝点
 
图片
 
正在包装的假酒
 
图片
 
已经装箱的假酒
 
图片
 
警方查获包装假酒的工具
 
图片
 
警方查获假茅台商标
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)