社会
何方神圣?睡觉睁一眼闭一眼,“火药桶”上一坐25年
2017-09-26 15:42:18

        扬子晚报网9月26日讯(记者 季宇轩 实习生 赵珂昀 通讯员 苏宫新 宁公宣)他是南京公安危管大队长,名叫周向阳,他每天就像坐在“火药桶”上。“睡觉也得睁一只眼闭一只眼。”扬子晚报全媒体记者从南京警方获悉,25年来,周向阳把自己牢牢“钉“在危管这一高风险的岗位上,凭借“责任心”和“极致精神“,使辖区内没发生一起危险物品治安管理责任事故,创出了闻名全国的“南京危管模式”。  

全程监管枪支子弹“飞向那里”

        扬子晚报全媒体记者了解到,早几年,危险物品管理对象主要是枪支弹药和管制刀具。到如今,危管涉及的领域非常广泛,除了枪支弹药和管制刀具,还包括民爆物品、剧毒化学品、易制爆化学品、烟花爆竹、放射源等10大类,而且存在生产、运输、使用、保管、销毁等众多环节。面对日益复杂的反恐维稳压力,对危险物品的安全监管,责任重于泰山。“每年,南京生产多少炸药、多少枚雷管、导管,使用炸药多少吨、雷管多少枚,生产使用剧毒化学品多少吨……”这些数字深刻地印在周向阳脑中,也足以让人感受到一名危管民警肩上担子的分量。 “在危险物品监管中,枪支、民爆和易制爆物品、剧毒和易制毒化学品是三大重点,也是难点。”周向阳说,他们经过大量调查摸排,针对不同目标制定不同措施。比如对枪支,必须确保“不打响”。目前,南京地区合法使用民用枪支的主要有两大行业,即体育运动训练单位、营业性射击场所,使用的枪支主要是小口径的气手枪、气步枪,经过清查,共计登记在册1000多支,子弹500多万发。

         “这些枪支在谁手上使用,他什么时候领取的,什么时候归还的;领取了多少子弹,使用多少,归还多少,我必须牢牢掌控。”为了时刻掌握枪支的去向,周向阳主持开发了民用枪支管理信息系统,给登记在册的每支枪都贴上二维码。领取枪支,必须扫二维码,这一扫,后台系统上就能看到是谁、什么时间领取了一把什么型号的枪支。用完枪收回时,同样要扫二维码。虽然不在现场盯着,可周向阳依然能全程监管这些枪支和子弹的去向。
 
 想练习射击,请先扫二维码
 
        周向阳说,南京有5家营业性射击场,如果有人去练习射击,必须凭身份证登记同时扫二维码,相关信息同步在枪支管理信息系统上显示。 “对上述信息进行大数据分析,就会研判出,哪些人是射击爱好者,哪些人是经常打猎的,甚至可以研判哪些人可能涉恐,或者是曾经涉嫌枪案的,逐一排查嫌疑。”这套系统,周向阳同样应用到南京青奥会这样的国际赛事上。“外国运动员携带什么枪支入境,枪支型号是什么、子弹多少发,我都一一编号登记,并采集他的个人照片,与身份信息捆绑,制成二维码贴在枪上。运动员领取时扫描二维码,与个人编号、照片、身份信息一致,才能领用。”周向阳说。如今,这套系统已在公安体育系统推广应用。
 
         “南京有两家民爆生产厂家,每年生产炸药数万吨。”周向阳说,民用爆炸物品的监管难度大,主要从两个方面入手,一是炸药、雷管储存场所的安全,每处场所都实地走一遍,储存场所治安防范必须达标。二是炸药、雷管的流向,不管是从外采购的还是本地销售的,都卖给了谁,谁用了,用了多少,剩下多少,最后去哪儿了。对此,同样开发使用信息化管理系统,通过张贴和扫描编码,来追踪每包炸药、每根雷管的去向。
 
        这其中,易制爆化学品监管是难题。南京有众多高校和科研院所,还有大量化工厂,都会用到易制爆化学品。“很多时候,基层民警去检查,可对这些化学品不熟悉,不知怎么查,查到也不知怎么处理。”周向阳说,曾有民警去一家高校实验室检查,发现从网上非法渠道买了一种化学品,瓶子上写着铵盐和分子式,以为没问题。其实,这是一种民爆物品,叫硝酸铵。“短板”必须补上。周向阳开始大规模专业化培训。今年以来对269名基层所队长和危管民警强化培训;接着,对全市易制爆化学品单位的法人和治安责任人进行专业培训,到目前已经培训9000多人。 培训完了,周向阳对所有易制爆化学品单位开展地毯式排查。周向阳列出了涵盖数百项内容的“检查清单”,让基层民警对照清单,对所有单位开展一一检查。然后,他聘请20多名专家成立5个专家组,对民警检查过的单位“过堂”,对于专家组发现的隐患,由南京市公安局下达整改指令给各个分局,必须限期督促单位整改完成。到目前,南京市公安局针对排查出的700多条隐患下达了225份整改通知书。有5家企业因整改不到位,被停业整顿,其中包括颇有影响的南京气枪厂。
 
        针对剧毒危化品,周向阳从生产、储存、销售、使用等环节,通过对外包装上张贴二维码进行动态监管,同时进行全流程登记。大门必须使用甲级防盗门;运输时必须使用GPS定位系统,实时传输位置信号等。“确保事故不发生,关键在预防。”周向阳说。
 
危险品管理需要“钉子精神”
 
      “危险物品管理这个岗位,特别需要钉子精神。”江苏省公安厅治安总队危管专家李洪洲副总队长说,而像周向阳这样,能够25年钉在同一个岗位上,坚守危管岗位25年,坚守法律底线,从未发生一起危险物品治安监管责任事故,在全国凤毛麟角。作为掌管南京市危险物品治安管理的民警,周向阳坦承:“自己手上多少还是有那么一点权力的。”可这个权力,他一丝一毫都不敢滥用。”因此,连续20年的除夕夜,周向阳不是在单位值班,就是在第一线查控。“既然选择了这一行,我就无怨无悔。”这种无怨无悔,使周向阳从事的工作得到上上下下的认可,他多次获得省市以上表彰,先后荣立个人一等功1次,二等功2次,三等功2次。“作为一个坐在'火药桶’上的人,安全是我永远的座右铭。”周向阳说。
 
       据介绍,全国易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动开展以来,南京市公安局会同市有关部门迅速启动各项整治措施,组织力量对易制爆危险化学品和寄递物流开展了全面的清查。截止目前,全市共排查易制爆危化品从业单位2800余家次,整改安全隐患231处,依法处罚从业单位120余家,查处违法人员20余名,收缴非法易制爆危险化学品520公斤、烟火剂4.5公斤。
 

图片


图片

图片

 

图片


 

 
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)