社会
一间房里竟有28个床位!举报群租房最高可得300元奖励
2017-09-26 15:55:34

      扬子晚报网9月26日讯 (通讯员 秦公轩 赵祥 记者 裴睿)近日,南京秦淮警方开展群租房集中整治行动。警方根据市民举报的线索,在新街口一间出租房内,竟然发现了有28个床位,存在极大的安全隐患。9月26日,警方会和多部门对被举报的群租房进行了整改。

图片

 市民举报:一个房间里塞了10个人

      9月20日,秦淮公安分局朝天宫派出所接到举报,丰富路附近某公寓里,有人私自改造公寓结构,将居民住房弄成了群租房。民警立即到实地考察该群租房情况,发现居民楼内确实有群租房存在。该群租房是相邻的两套80平米公寓的打通,然后用简易的石墨板隔出7个封闭的小空间,每个空间放了几个上下铺床位组成。其中最大的一个房间有20多平米却住上了足足十个人,而其他房间最少也要住上4个人,原本还算宽敞的住房,因为石膏板的隔离,只留出了供一人通过的狭长通道。

      民警立即找到房东,房东却称房子现在是整租给一人,群租的事是对方在弄,具体情况他也不了解。很快民警通过房主找到了二房东,二房东表示并不知晓自己的行为违反了有关规定。他改造的群租房一个床位卖750元/月,房间里目前仅剩下几个临时床位。

警方行动:一个星期不到整改完成


       随后,民警联合街道会谈了房东和二房东,和他们讲解了南京市今年8月份通过的《南京市住房租赁试点工作》的条例,告知他们房内改造群租房违反了有关规定。一开始二房东不太愿意,但经过几次协商,最终二房东答应3天内让房内住户搬离,一个星期内将改造的群租房还原。 

      9月26日,记者随同民警一同到丰富路上的这家公寓查看,发现原本摆放在群租房里的床铺已经全部撤离,而房屋里的石膏板也在被工人拆掉。民警告诉记者,今天到晚上群租房就能还原到原样。

      民警表示,群租房的对于里面住户的财产安全、个人隐私安全都无法保障,发生在这种群租房里的盗窃案件每个月都很多。更重要的是,这样狭小的群租房一旦发生火灾,房子里没有配备灭火设备,人员很难及时逃离,人身安全方面也得不到保障。民警现场拿起拆下来一块石膏板,表示这些石膏板来源不明,能否有足够的耐火不得而知。而且这样小的房间内,人实在太多,万一石膏板起火想要逃跑实在太难。过小的空间不利通风,如果有液化气泄露,也会非常危险。

加大力度:辖区多处地下室正在整治
  

       据了解,除了此处的群租房,秦淮区还有不少地下室警方也同样在整治之中。根据《南京市住房租赁试点工作》规定,不得将设计厨房、阳台、卫生间、地下储藏室和车库等非居住空间改成出租、供人居住。这些地下室和车库,非法改造的情况比群租房还要严重,这些地方卫生情况堪忧,少数有私拉电线占据消防通道等情况,警方正在加大力度整改,目前四方新村和中和桥附近的整改已经初步完成。

      警方提醒市民,遵守有关规定,不私自改造群租房出租屋,否则会面临多部门联合行动,坚决取缔这些违规行为。同时,根据南京市有关机构决定,举报群租房、地下室和车库出租屋,一经查实,就可获得最高300元奖励,欢迎市民提供相关线索。
 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)