社会
江苏警方对网络谣言“零容忍” 9月份以来74人受处理
2017-09-26 20:16:06

  扬子晚报网9月26日讯(通讯员 苏宫新 记者 于英杰) “启东市明天广场,男子去情人家约会被情妇老公砍死在家,把妻子砍成重伤120拉走,杀人者投案自首。”9月24日,一条谣言在江苏启东各大微信群传播,该谣言配一段血腥视频,在社会上造成了恶劣影响。

图片

        接到举报后,启东市公安局迅速开展侦查,当天下午在启东市汇龙镇抓获造谣嫌疑人顾某。经查,顾某于9月23日18时许,在一个微信群里看到一段血腥视频后,捏造案发地为“启东市明天广场”,并将视频发到微信群广泛传播。目前,顾某已受到行政拘留处罚。

        9月17日,盐城一网民在微信群中传播“因彩礼纠纷,盐城滨海县一男子将女方家灭门,致7人死亡”并附有多段血腥视频的谣言。经查,滨海县境内近期并未发生该类案件,系网民刘某故意捏造发布。目前,刘某因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法刑事拘留。

        江苏省公安厅网安总队负责人说,网络是一把“双刃剑”,在方便网友互动交流、表达意见、舆论监督的同时,也成为谣言传播的温床和工具,特别是自媒体平台快速发展,传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法有害信息等不良现象时有发生,给公民权益和社会秩序造成了不小的损害。

        对此,江苏警方以“零容忍”态度,坚决依法打击网络编造传播发布谣言违法犯罪行为,今年9月份以来,已刑事拘留3人,行政拘留13人,教育训诫58人。

图片

           江苏警方提醒网友们,网络不是法外之地,网络言行要负法律责任。要依法文明上网,不造谣、不信谣、不传谣。网络平台要强化社会责任和法律意识,对网络谣言不能放任不管,否则将面临法律惩处。

          对于各种QQ群、微信群,江苏警方提醒说,按照“谁建群谁负责”、“谁管理谁负责”的要求,群主要自觉规范群聊行为,履行群聊内容监管职责,发现群成员发布违法违规信息要及时提醒,直至将其踢出群聊。如果群主不履行监管职责,将承担相应法律责任。群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守法律法规,文明互动、理性表达。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)