社会
江苏严查非法营运车上路 今起举报“黑车”有奖
2017-09-27 16:20:25

  扬子晚报网9月27日讯(通讯员 苏交轩 记者 于英杰)9月27日,江苏省公安厅交警总队、省交通运输厅运管局联合发布《关于全省集中整治非法营运客车的通告》,即日起在全省开展整治非法营运客车百日集中行动,坚决取缔非法营运等运输违规活动,严查超员超速等交通安全违法行为。

       江苏省交通运输厅运管局负责人说,近年来,江苏客运行业的市场秩序和安全生产水平总体向好,但发生重特大事故的风险依然存在。省安委会发布的安全生产数据显示,2017年上半年,道路客运、货运行业发生交通事故起数和死亡数分别为2951起、1539人,占事故总数的83.8%和73.3%。

        目前,江苏共有旅游客运车辆和三类以上班线客运车辆1.7万辆,加上外省进入我省营运的客运车辆,约有2万辆在我省从事营运,非法营运的现象仍然时有发生,特别是无证经营、超范围经营、不按批准站点停靠、不按规定线路运营等违规行为突出,仅今年1至8月就查获各类客车违规违章1.7万余次,其中无证经营1546起、超范围经营335起,不按批准站点停靠和不按规定线路运营4850起。

        据介绍,此次整治行动的重点目标车辆为:公路客车、旅游包车、“营转非”大客车和七座以上面包车,重点查处无证经营、超范围经营、不按批准站点停靠、不按规定线路运营等运输违规行为和超员、超速、逾期未检验等交通安全违法行为。全省公安交警和运输管理部门机构将通过监测平台数据分析、走访排查、举报信息梳理等方式,查找违法违规运输线索,研判规律特点和重点嫌疑车辆行驶轨迹,重点嫌疑车辆号牌还将录入公安机关机动车缉查布控系统,实施精确查处。

        集中整治期间,对于从事无证经营、超范围经营的,将依法暂扣车辆、责令停止违规行为,并从严从重处罚;对不按批准站点停靠、不按规定线路运营或者包车旅游客运线路两端均不在车籍所在地经营的,按上限处罚3000元罚款,情节严重的依法核减车辆经营范围直至吊销道路运输证。对超员、超速等违法行为严格处罚,并落实驾驶人记分和降级措施,对严重超员、超速构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

        据悉,行动期间,运输企业车辆有多次超员情形的,将对企业直接主管人员进行处罚,通报交通违法和运输违规行为突出的企业,并按规定联合约谈,督促企业限期整改安全隐患,落实安全主体责任。

        江苏省交通运输厅运管局负责人表示,对提供线索、协助查获大客车无证经营或者超范围经营等运输违章的群众,将给予奖励。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)