社会
江苏首家绿色银行挂牌 储户可用“玉米笔”填单子
2017-09-27 17:43:38

       

  扬子晚报网9月27日讯(通讯员  苏环轩 记者 刘浏)9月27日,由江苏省环保厅与兴业银行南京分行共同打造的江苏省内首家绿色主题银行正式启动运营。记者了解到,绿色主题银行除了宣传节能环保,使用的耗材也由可再生材料制成,同时面向社会提供绿色金融业务。未来省环保厅将推出“绿色伙伴计划”,与大型零售、银行、公交、地铁、邮政等单位加强环保共建。

图片
 
        今天,市民走进兴业银行南京分行营业大厅后可以发现,最醒目的是各类不同主题的节能环保宣传海报,从倡导人与动物和谐相处,到讲解环境污染防治措施,从垃圾分类小常识,到低碳生活小建议。而这里使用的填单笔和钱袋也独具新意:所有的填单笔均为“玉米笔”,笔杆采用环保的玉米秸秆制成,是真正的可降解生物材料;普通的钱袋通过精巧的设计更是可以再次利用,摇身变为卡套、日历、厘米尺。“真没想到,小小的钱袋也能玩出这么多花样,平时用完以后总觉得扔了可惜,但留下好像也没什么用。现在好了,可以‘变废为宝’”,还能节约资源、保护环境,真是一举多得”。客户李女士拿到钱袋后说道。 
 
         绿色主题银行还体现在银行企业文化和内部运营管理上。“目前,我们已经在办公区域实施垃圾分类,办公及营业场所逐步更换、使用节能照明设备。我们向全体员工发出了绿色办公倡议,共同打造节能、环保、高效的办公环境。”兴业银行南京分行有关负责人介绍。下一阶段,省环保厅将与兴业银行南京分行进一步深化“绿色伙伴”关系,利用分布式光伏发电等可再生能源和节能技术,降低网点运行能耗。同时,双方计划携手开展系列环保公益活动,引导公众践行绿色生活理念,倡导全社会群策群力,积极参与环境保护,共同守护绿色家园。
 
        省环保宣教中心主任汤浩告诉记者,今年以来,我们推出“绿色伙伴计划”,与大型零售、银行、公交、地铁、邮政等受众面比较广、与老百姓生活息息相关的企业,进一步加强环保共建和合作,一是引导服务行业把环保理念贯穿于经营服务的全过程,推动形成政府、企业、公众共治的绿色行动体系。二是整
合社会宣教资源,让人们在办事、娱乐的同时,能够非常自然地接受一次环保教育,着力打造渗透型、贴近式的宣教模式,真正让环保宣传教育无处不在、无孔不入,走进百姓的日常生活。
 
图片
 
图为储户用的玉米笔。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)