社会
网购摩托车牌80元一副,交警一查,假的!
2017-09-28 14:23:55

       

  扬子晚报网9月28日讯(记者 梅建明 通讯员刘宇)近期,南京江宁交警大队在开展“十九大交通安保”和“双节交通安保”整治工作中,查获34辆套牌、假牌摩托车。为什么摩托车套牌、假牌较多?加油站规定,有摩托车要加油,必须有车牌予以加油,江宁部分路段属于郊区,一些市民法律意识比较淡薄,购买摩托车时没有到车管所登记上牌,为此摩托车悬挂了五花八门的牌照。导致警方在一个月内,就查获了如此多的套牌、假牌摩托车。

        吴某家住上坊镇,摩托车是7年前的,一直没有上牌,平时骑摩托车进城区上下班,为图方便他在网上花了80元购买了一副牌照挂在车上,结果被交警拦下查出假牌。同样,家住江宁淳化的陈师傅,每天骑摩托车到东山文靖路工地干活,牌照是12年前的,老车报废不能用了,于是他花了几千元买了辆轻便摩托车,也没有到车管所注册,就把原来的车牌换到新摩托车上,最终被交警以套牌查处。而来自安徽阜阳的小伙齐某,在江宁东山打工,为方便上下班,花几百元在街边修车摊贩处购买了一辆二手摩托车,老板承诺买车送车牌,为图便宜,齐某付钱骑车走人,刚骑3天就被交警查获套牌,交警通过车辆发动机号查询真实牌照,原来车辆实际车主是王某,且车辆在3年前被盗了。

        民警告诉记者,摩托车属于机动车,依法必须到交管部门登记注册上牌,才可以上路行驶,无论什么原因套牌、假牌,根据《中华人民共和国道路交通安全法》九十六条相关规定:“伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”“使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。”同时驾驶套牌、假牌摩托车上路行驶,驾驶证还将被记12分处罚。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)