社会
老婆宫外孕生死关头,丈夫却坚决不同意手术!
2017-09-28 16:47:34

     

  此前,陕西一名产妇坠楼身亡,引起了人们关于“患者做手术到底应该谁签字同意”的讨论,我的生命到底能不能由我做主?

  最近,海南一名孕妇被诊断出宫外孕情况危险,丈夫却不同意手术,医生这样做,救了她一命。

图片


女子宫外孕腹痛昏厥

  9月23日中午,海南省乐东县人民医院,一名年轻男子搀扶着面色苍白、冷汗直冒、面容痛苦的妻子来到妇产科,大喊“医生,快来!”

  医生了解到,这名女子怀孕了,来医院之前肚子很疼,还昏厥过一次。医生意识到女子的腹痛昏厥很可能是因为宫外孕破裂出血。果然,彩超检查结果提示:附件区包块考虑宫外孕,肝肾间隙积液。

丈夫坚决不同意做手术

  时间就是生命!医生马上向女子及其丈夫说明病情,并表示需要立即进行急诊手术。这时,让人意想不到的事情发生了:患者本人同意手术治疗,但她丈夫却坚决拒绝,并把在场的医务人员骂了个遍,大声吼着:“你们要干吗?!我不同意你们治疗!我要去三亚,我不相信你们!”并一把将输液管关掉。

  医生反复与患者和她的丈夫沟通,一开始,患者也动摇了,表示听丈夫的,不同意在这家医院做手术。但医生表示:“按你现在的病情想转院到三亚,时间已经不允许了。最大的可能性是你会死在前往医院的路上!命是你的,不是你丈夫的,我最终是要听你的意见!”听到医生这样说,患者终于下定决心在这里手术。但是,她的丈夫仍然坚决反对。医生又对这位丈夫说:“你老婆虽然嫁给了你,但是她的生命还是她做主,你不能阻拦我们抢救。如果因你阻拦抢救,造成你老婆的死亡,你就触犯法律了。”但丈夫依然不同意,还不停地说,要等他家人来。

医生报警后,患者丈夫同意了

       医生想帮患者联系她父母,患者又记不住父母的电话号码,而她丈夫拿着她手机不让她打电话。此时患者变得越来越虚弱、面色越来越苍白、冷汗冒得越来越密集,全身不停颤抖,她无力地说:“医生,救我!我快不行了,我要做手术!”可丈夫依然阻挠。
医生决定,拨打110电话报警。警察抵达医院维持秩序,患者丈夫一看这阵势,终于意识到情况严重,不再阻拦,同意手术并签署相关沟通知情同意书。

  随后,医生立马投入抢救,手术中发现,女子腹腔的积血已经有1000ml左右了,破裂的输卵管还在不停出血。经过手术,女子脱离了生命危险。

  经过这件事,医生感叹:如果患者不自己做主,我们一点办法都没有,是不是只能无奈地看着一条年轻的生命在眼前消失?这次我们求助警察,动用法律来解决问题。但更多时候还是需要患者和家属主动配合“我的生命,我做主!”

来源:钱江晚报 综合 中国妇女报官方微博、北京青年报​​​​ 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)