社会
今夜3只“滚滚”将启程来宁,记者上午先探熊猫新宅
2017-09-29 13:53:35
     
  扬子晚报网9月29日讯(记者 范晓林 徐昇 通讯员 马海燕 陈园园)今夜明晨,3只憨态可掬的熊猫“和和”、“平平”、“九九”将从四川都江堰基地搭乘飞机,来宁和市民见面啦,为了仨“滚滚”住得舒适安心,南京红山动物园将原先熊猫馆全新升级改造,"豪装"的熊猫宅院长啥样?扬子晚报全媒体记者今天上午先睹为快。
 
      原先总面积约100平米的大公寓升级到目前的3000平米超级豪宅。卧室由原先的3间扩至6间,除原有的第一运动场保持原有面积,新建的第二运动场有处“秘密基地”,通过行为管理,游客可以近距离观察到熊猫,而大熊猫却可以丝豪不受打扰地在它的“老巢”里悠哉游哉。 “滚滚” 玩心重?仿山石的山洞不仅可以让熊"仨"躲猫猫,还能小憩调节心情。怕干燥?记者注意到,熊猫新家每隔几分钟就吞吐云雾的小喷雾加湿器营造和熊猫栖息地一样的水润小环境。爱睡觉?全景式玻璃天窗的小心机让熊猫们在冬日也能享受日光浴。更增加三个超大"运动场"让熊猫卖萌玩耍不限流量!
 
      红山动物园称,可爱贪睡的熊猫“滚滚”依旧可以在南京过“慢生活”,但为了让它们获取更多野趣,新宅在很多方面都下了功夫设计考量。面积达1100平米的第三运动场完全是一个生态运动场,里面有高大的乔木、低矮的灌木丛,几乎和大熊猫在野外的生态环境一样,模拟野外生存环境,让大熊猫展示自然行为也是大家共同的心愿,如果大熊猫在这里玩耍,游客朋友想要看到它们,着实要费一番工夫,因为它们可能爬到了树上,也可能藏在草丛中。
 
     动物园管理人员告诉记者,所谓“豪宅”除了面积超大,功能自然也必须齐全。比如吃,熊猫厨房配备相应容量的冷藏库,可以容纳足量的新鲜竹子、竹笋等,在炎炎夏日抑或大雪封路也不用担心它们的“口粮”。比如喝,考虑到大熊猫不饮静水的天性,特建造了一座“三叠泉”,层层相通,活水源源不断,保证了熊猫饮水,又可作为大熊猫戏水的好去处。
 
    (熊猫馆全景图需把手机屏幕横过来看)
图片
 
初来乍到,熊猫宝宝递上名片
 图片
 
图片
 
图片
 
工作人员用火焰枪对熊猫新家消毒
 
图片
 
 新家保湿喷雾每隔几分钟就带你做一回“仙人”
 
图片
 
新家一角
 
图片
 
先期赶去四川迎接的动物园工作人员送来仨熊猫“真容福利” 
 
图片
 
平平  (陈园园 摄)
 
图片
 
九九和和    (陈园园 摄)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)