社会
申请执行人交点保费,让保险公司掏悬赏费
2017-09-29 15:56:05

 

扬子晚报网929日讯(通讯员 溧法 记者 罗双江)今年3月,南京中院推出执行悬赏制度,凡提供老赖财产线索导致执行成功的,最高可获执行标的额10%的奖励。但是,在实践中,执行悬赏也存在加重申请人负担等问题。针对此问题,南京溧水法院借助于保险公司,推出了执行悬赏保险制度,旨在减轻申请执行人的负担,为解决执行难开辟新途径。

溧水法院有关负责人介绍,所谓执行悬赏保险,是指申请执行人向人民法院提出悬赏申请,同时提供执行悬赏保险保单,由执行法院及保险公司通过媒体平台向社会发布悬赏公告,公布悬赏的内容、金额和时限等。举报人可以向执行法院举报被执行人下落及财产线索,经执行法院查证属实的,举报人可获得悬赏公告发布的奖励金额,奖励金额由保险公司负责赔付。

具体费用上,悬赏保险收费标准及赔偿标准主要有两种情况:一种情况是举报人提供财产线索的,申请人自定悬赏比例,收费为自定悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元;另一种情况是提供被执行人下落线索的,申请人自定悬赏金额,收费为自定悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元。同时,除另有约定外,保险期间为1年。比如,10万元的标的额,申请人自定悬赏比例10%,则收费为1万元的10%,也就是1000元。

溧水法院有关负责人介绍,对于参与各方来说,执行悬赏保险是一种“多赢”的选择:申请人以较低的代价启动执行悬赏申请,交纳悬赏金额10%的保费,保险公司以十倍的赏金,吸引更多的热心公众积极参与查找、举报相关执行线索,实现百倍的执行成果回报。法院通过执行悬赏保险可缩小“老赖”生存空间,让“老赖”无处可逃;保险公司作为第三方介入执行悬赏工作,提高执行工作的透明度,减少申请执行人的诉求与执行难之间的矛盾。

 

法院答疑

一、哪些财产属于可举报的财产线索范围?

1、被执行人的银行存款有价证券等情况;

2、被执行人的资产状况,土地房屋车辆船舶机器设备库存商品产品原材料等;

3、被执行人的债权投资联营收益以及与他人共有财产情况;

4、有证据证明是属被执行人的隐形财产或其他财产情况;

5、被执行人是私营个体合伙组织的业主,合伙人以及自然人的个人家庭财产情况;

6、法律规定的其他可供执行的财产情况。

二、如果两个举报人对同一财产进行举报应该如何处理?

两个以上举报人对同一财产进行举报的,奖励由先举报的举报人获得;联名举报的,由联名举报人均分。举报的时间以人民法院接到举报的登记为准。

三、举报人不能获得悬赏金的情形:

1、举报人举报的财产或者财产线索属于人民法院已经掌握的,举报人不能获得奖励;

2、举报的财产属于申请执行人已提供的,被执行人已申报的,人民法院或其他机关正在查封扣押的财产范围的;

3、举报人使用非法或不正当手段获取财产线索的;

4、举报人为人民法院工作人员,包括正式干警以及其他非正式编制工作人员的;

5、举报人为国家机关工作人员因职务便利获得财产信息举报的;

6、举报人为申请执行人的代理人或申请执行人的员工的;

7、依诚实信用公序良俗原则,其他不应支付赏金的情形。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)