社会
“全实木家具”不是百分百实木? 法院判退一赔三
2017-09-29 16:26:33

 

扬子晚报网929日讯(通讯员 周艳  记者 罗双江)说好是全实木,结果花了12万买回去,却发现其中7件使用大量板材,并非全实木。为此,南京某大学老师将销售商告上法庭,请求退还非全实木家具7件,同时要求按这几件家具货款的三倍支付赔偿金104807.4元。对于与这几件家具配套的全实木家具,也要求退货。南京秦淮法院审理后,支持了原告的诉请。

说好的全实木家具根本不是那么回事

康乐公司是一家在全国有一定名气的家具生产商,在南京多个知名家具卖场都设立了销售中心。王宁是南京某大学老师,也懂不少法律知识。今年春天,王宁来到康乐南京销售中心。销售人员对产品进行了介绍,并书面保证:“所有产品都是全实木”,王宁很是满意,挑选了不少家具,甚至连样品也买了几样回去,一共支付了12万多元的货款,并且把货款直接打入了康乐公司在东莞开立的账户,双方签订的合同所使用的文本也是加盖有康乐公司公章的标准合同。

回到家后,王宁发现家具并非是全实木,四门衣柜、组合书柜、床、床头柜、餐桌等家具都有很多板材。王宁与康乐南京销售中心协商了几次没有结果,一纸诉状把康乐南京销售中心和康乐公司告到了秦淮法院,认为两名被告构成欺诈,要求退还非全实木家具7件并获得货款34935.8元,同时还要求按这几件家具货款的三倍支付赔偿金104807.4元。对于与这几件家具配套的11097.6元全实木家具,也要求退还货款,但没有主张3倍赔偿。

到了开庭的时间,位于南京本地的康乐南京销售中心没有到法院应诉,反而是远在东莞的康乐公司委托了一个律师来了。律师表示,王宁是与康乐南京销售中心签订买卖合同的,与康乐公司无关。销售单是两份,承诺“所有的产品都是全实木”的是第二份销售单,仅指该销售单中记载的床和床头柜,并不包括第一份销售单的5件。康乐公司还表示,他们从未承诺过产品是全实木的,销售人员张军的承诺不够严谨,其所讲的全实木,是指家具的主体,家具60%-70%是实木的就认为是全实木家具,并不需要100%都是全实木,一个销售人员不可能对国家标准非常清楚,不存在欺诈的故意。

 

法院判退货并连带三倍赔偿

对被告的观点,秦淮法院一一作出了认定。关于销售单的效力,法院认为,在第二张销售单上的“所有产品都是全实木”的承诺的效力应当基于第一张销售单上的产品。因为该承诺记载于“折后124000元”字样的下方,显然是对于所有124000元商品的承诺。其次,没有任何证据证实王宁特别关注最后6880元商品的质量,而对于前面117120元商品视而不见。被告的此解释过于不符合常理,法院不作采纳。

对于案涉家具的性质,法院认为,根据《中华人民共和国国家标准木家具通用技术条件》规定,实木家具分为三类,其中全实木家具为所有木质零部件(镜子托板、压条除外)均采用实木锯材或实木板材制作的家具,实木家具指基材采用实木锯材或实木板材制作,表面没有覆面处理的家具。即,国家标准中确有全实木家具之定义和说法,且质量标准非常明确,同时,全实木家具严格区别于实木家具,两者之间不存在概念的混淆。所以康乐南京销售中心所承诺的“全实木”家具是完全存在的,合同约定的质量标准是可行的。作为销售人员显然应当对相关规定有所了解,即便用人单位严重怠于履行招录时对员工基本业务素质的审查义务和自己的培训义务,该销售人员也应具备对于“全实木”这种说法的普通认知。交易双方约定的交易对象应为“全实木”家具。

法院还认为,在康乐南京销售中心应当对于“全实木”概念有着正确的、符合普通人认知程度的理解的前提下,其对于王宁显然构成欺诈。王宁与康乐南京销售中心所签订的销售合同为康乐公司统一印制的标准合同、合同加盖有康乐公司专用章、收款收据加盖有康乐公司财务专用章、款项直接打入康乐公司账户,显然,康乐公司应为合同相对方。康乐南京销售中心拒不到庭,缺乏一个普通民事主体应有的法治意识,在此情况下,由康乐南京销售中心与康乐公司承担连带责任为宜,若两被告之间有其认为的其他可能的关系会影响到责任的承担方式,其可自行协商或者另案诉讼。最终,法院作出本文开头的判决。(文中当事人为化名)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)