社会
水渍、油渍会导致护照失效,警方支招“照护你的护照”
2017-09-29 15:46:06

     

  扬子晚报网9月29日讯 (通讯员 秦公轩 记者 裴睿)随着出国旅游的市民越来越多,不少人在办理护照和签证时都遇到过不少问题。国庆节前,南京秦淮警方就搜集了市民使用护照遇到最多的问题,为市民推出一份护照全攻略,方便市民出行。

图片

 
案例一:油渍、水渍能使护照失效

         国庆马上到了,市民吴先生计划和新婚妻子去欧洲度蜜月,由于妻子并没有办过签证,所以吴先生早早带着妻子去领事馆办理签证。在吴先生等待妻子签证的期间,没想到妻子突然拿着护照说办不了签证了。原来妻子护照上粘了油渍,工作人员竟说这样的护照必须重新办理,吴先生顿时傻了眼。原来,前一天晚上吴先生随手把护照放在了吃饭的桌上,没想到盛汤的时候将汤水洒到了护照上。当时没在意,没想到来办理签证才知道需要重新办理。在咨询过工作人员后,吴先生立即带着妻子来到出入境大厅办理护照。民警告诉他,护照封面、内页被油、水或其他液体浸过有痕迹的都会作废,所以才会被拒签。

        随后吴先生提供办理护照所需要的证件,10个工作日后吴先生成功拿到补办的护照。他感慨幸好自己来得早,否则恐怕要来不及赶上国庆前签证出国。

 

图片

案例二:护照破洞旅游计划泡了汤
       

      市民张女士比较郁闷,因为张女士原本计划好,要和同事在国庆来一场说走就走的出境旅行,可是就在昨天她与同事一起到某国驻华领事馆去申qi签证时,却因被发现护照内页有一个订书钉的钉孔而被拒签。这是怎么回事呢?原来,今年五一期间,张女士曾到东南亚某国旅游,入境前需要自己事先在飞机上填写好入境卡。入境卡一式两联,一联是入境时交验的入境卡,另一联则是在出境时才交验出境卡。一贯仔细的张女士,下飞机交验了入境卡后,怕自己把出境卡弄丢了回不了国,于是就在当晚回到住宿的宾馆时,找前台服务员借来了一个订书机,将自己的出境卡用订书钉钉在了护照内页上。 

      没想到正是自己这一个行为,导致自己护照上留了个小洞,导致自己护照被拒签。按照相关规定,护照是公民出入国境和在国外证明自己国籍和身份的重要证件,一旦出现损毁情况,就会被直接视为无效证件,需要重新办理新护照的。而此时张女士才赶来办理护照,显然是来不急了,想要和同事出国的计划基本泡汤。
 

警方梳理:不足半年就到期的护照不能办签证

      其中警方遇到的最多问题是护照有效期不足半年的,许多人都不知道这样的护照不能办理签证,从而耽误自己的出行计划。值得注意的是,一般护照到期前一年才可以重新办理。想要带孩子出国旅游,孩子没有身份证该如何办理护照呢?不少市民曾向警方咨询过这个问题。其实只需要携带本人的户口本和监护人身份证即可,如果监护关系不明确还需要提供本人出生证明,办理起来同样十分方便。当然外省居民也可以在南京办理出入境手续,而不必回到本省办理。手续同样非常简单,提供居住证或者带上交一年的社保证明及户口本,就可以办理护照,10个工作日左右就能拿到护照。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)