社会
以为天上会掉馅饼,女子按“客服”指导被骗3600元
2017-09-29 16:49:49

       

  扬子晚报网9月29日讯(记者 梅建明 通讯员 华景轩)南京江北的何女士接到一自称客服工作人员打来的电话,说是她购买的商品暂时没货,需要退款。何女士先是纳闷,自己最近也没购物,哪来的退款?继而转念一想,可能是客服搞错了,何不将错就错,白拿一笔退款。何女士便按照“客服”指导的操作步骤,不知不觉,自己用支付宝借的3600元进了别人的账户,虽然余额并没有变化,但多了一笔欠款,觉得蹊跷的何女士意识到可能被骗,立即报警求助。

       民警调查发现,前天晚上,何女士正在家里看电视,突然接到一个陌生电话,对方自称是退款的客服工作人员,她购买的物品暂时缺货,需要退款。何女士心想,最近也没有购物,怎么会有退款,可能是客服搞错了。但转念一想,是客服自己搞错了,自己能拿到钱有什么不好,于是就询问怎么退款,“客服”称退款需要在支付宝上按照流程进行操作。

       何女士打开支付宝,按照对方要求,利用支付宝的“蚂蚁借呗”功能借款3600元到自己的账户。然后,输入对方支付宝账号添加为好友,此时,对方发来“收款”二维码,显示收款金额为3600元,何女士以为这就是退款流程的其中一步,便听从对方要求,使用支付宝扫描了对方发来的二维码,并输入支付密码,向对方转账3600元。对方要求何女士等待,在等待的过程中,何女士试图联系对方,发现自己已经被对方拉黑,无法取得联系,再次查看自己的支付宝,发现余额没变,却还欠着3600元,何女士这才反应过来,自己被骗了,于是报警求助。目前,警方已立案调查。

       警方提示:一、接到陌生电话,一定要保持警惕,特别是涉及到钱款的问题,一定要根据实际,回想自己是否存在退款,切不能贪小便宜反而吃大亏;二、接到陌生电话时,多与家人沟通商量,保持清醒的头脑,正确识别诈骗电话;三、利用空闲时间详细了解支付宝、微信等软件的使用,多数情况下涉及到钱款支出时才会要求输入支付密码;四、不要轻易添加陌生人为支付宝或微信好友,也不要轻易扫描陌生二维码,防止被骗。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)