社会
他叫中秋,他叫国庆,俩小伙与假期同名却无缘假期
2017-09-30 13:47:54

     

   扬子晚报网9月29日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣)这几天,南京燕子矶派出所有两个年轻人的名字成了大家提得最多的热词,他们是民警曹中秋和特勤伏国庆。今年的中秋与国庆是连在一起的双节,“中秋”与“国庆”既是同事,又是在一起值班,所以他俩与假期同名却与假期无缘。29日,扬子晚报全媒体记者采访这两位青年时,感受到他们对自己的名字和职业充满豪情。

一顿特别的“团圆饭”

  “我是中秋节出生,父母就给我取名中秋,希望从此月圆人团圆。”曹中秋很不好意思地告诉记者他名字的由来,同时也忍不住感慨说:“我从中国人民公安大学毕业分配到南京燕子矶派出所后,似乎中秋节跟我越走越远,确切地说假期离我越来越远。”可能很多人听见假期一身轻松,但曹中秋说,他因职业特殊,假期对他来说更多是加班的代名词,因为假期出行多,人员流动增加,往往是案件高发。“不单单于我,对于单位其他民警而言也是一样的,需要比平时多付出一倍的辛苦,才能保得一方平安。”曹中秋说。

  今年中秋节也是他生日,对于家在盐城的他而言,注定无法吃上中秋团圆饭。因为安保需求,曹中秋必须坚守岗位。去年中秋期间,在一场纠纷调解中,一名六旬女子因情绪激动晕倒。曹中秋立即指挥她的家属一起将她抬上警车送至省中西结合医院。由于抢救及时,她脱离危险。家人为表感谢送上锦旗。但曹中秋说:“这是我的职责,我家在外地,难得与父母吃一顿团圆饭,所以我更能明白一顿团圆饭的意义,看见别人和睦团圆,就像自己和他们一起吃了顿团圆饭。”

 一个与众不同的“生日”

   “我是10月1日出生,父母给我取名国庆,想着与国同庆,长大报效祖国。不过当时的他们一定没想到,今天的我真的就和当初他们设想的一样,成为守卫一方平安的公安特勤人员,包括我自己也没想到。”说这话的伏国庆脸上写满豪情。

  工作3年,伏国庆也将这份自豪和热情投入了工作,一加班就是加个通宵,甚至连续好几个通宵。伏国庆说:“刚到派出所时,我就碰上大案,当时嫌疑人张某因经济纠纷将对方杀害,却死活不承认,声称那几天都没去对方家里。而我的职责就是配合民警查看视频,寻找线索与证据。我和民警经过十几个小时的反复查阅,最终锁定了张某前往受害人家的画面。”

  或许查阅视频在许多人看来是枯燥乏味的工作,但每一次惊喜的发现,都让他觉得精神振奋。今年的国庆节如何庆生?伏国庆风趣地说:“不出意外,应该就在监控室庆生。”问他辛苦不辛苦?伏国庆笑了说:“说不辛苦是不可能的,可谁让我叫了这个名字呢?我要对得起我的名字和责任。” 在采访中,记者能够感受到,无论是曹中秋还是伏国庆,可能在很多人眼中,他们不过是有特别名字的普通人,可在他们自己看来,这两个名字却意味着光荣和责任。以实际行动和坚守岗位向祖国献礼、向家人问候。 


图片

曹中秋

图片

伏国庆

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)