社会
30万买辆二手宝马竟是“泡水车” 法院判车行退钱
2017-09-30 11:14:54

         

       扬子晚报网9月30日讯(记者 罗双江)30多万买辆二手宝马,到手两天就出问题,一查发现是“泡水车”。买家愤然将车行告到法院,法院审理后判车行退款。

 
       今年4月,周先生在二手车网上交易平台看中了一辆宝马5系,便与汽车服务公司黄老板联系看车。经试开、检查确认车子没有问题后,周先生与黄老板签订了二手车交易合同。次日,在办理过户手续时,周先生同行的一位朋友怀疑这辆车曾泡过水。于是,周先生去4S店调取了该车的维修记录,然而并没有发现什么问题。最后,双方以304000元达成协议并办理了过户。
 
 
     谁知过户才两天,该宝马车即出现后视镜、后座椅无法调节,玻璃无法升降等问题。周先生将车辆送至4S店维修时被告知,经检测该车确系泡水车,且泡水高度达到仪表台。气愤之余周先生诉至法院要求撤销二手车交易合同,并由黄老板赔偿相关损失34万余元。黄老板辩称,从未向周先生保证过该车无泡水的情况,交易前也多次配合原告对车况进行检查。即使现在确定存在泡水现象,也有可能是在车辆交易之后发生的。
 
 
      法院认为,涉案车辆在交易完成的两天内,即被4S店检测为泡水车,结合交易前周先生的朋友也怀疑过该车曾泡水,黄老板亦未能提供证据证明泡水发生在交易后,故应认定该车的泡水情况发生在双方交易前。虽然周先生曾怀疑过涉案车辆为泡水车,但经试开、检查,4S店调取送修记录确认不是泡水车后,才予以购买。其在签订合同时存在重大误解,应准予撤销案涉二手车交易合同。
 
 
      黄老板作为该行业的从业人员,在双方签订合同前未将车辆的泡水情况予以告知,存在过错;周先生在交易前未要求对车况进行专业检测,也存在一定的过失。故认定双方在本案中具有同等过错,各自损失应自行承担。最终,法院判决:撤销周先生与黄老板签订的《二手车交易合同》;黄老板向周先生退还购车款304000元;周先生在收到购车款的同时将涉案车辆返还给黄老板,并协助办理过户登记手续。
 
 
       法官提醒,二手车性价比高,花同样价钱,相比新车能买到更好的品牌,因此颇受部分购车族的青睐。然而,二手车市场鱼龙混杂,有套路有陷阱,大家购车时,一定要谨慎小心,对车况无法确切把握时,可求助于专业的鉴定机构进行鉴定,以免“中招”。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)