社会
烈士纪念日江东门纪念馆路演直播 讲述南京保卫战牺牲烈士的故事
2017-09-30 15:16:37

       

  扬子晚报网9月30日讯(记者 于英杰)9月30日是第四个法定“烈士纪念日”。当天上午,在蒙蒙细雨中,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(又称江东门纪念馆)举行“缅怀先烈 致敬英烈——9•30烈士纪念日路演直播”活动,向观众和网友们讲述南京保卫战牺牲的烈士们的故事。

图片

        今天南京细雨霏霏,纪念馆迎来众多参观的人。上午9点半开始,纪念馆1名博士和4名讲解员出现在集会广场前,在一个简单的启动仪式后,他们以接力讲解的方式,为在线网友和到场的观众们讲述起了当年为保卫南京牺牲的烈士们的故事。整个直播沿着集会广场、悼念广场、墓地广场、和平广场、胜利广场进行,让网友们一边听着烈士们的故事,一边参观纪念馆,缅怀先烈、追思英雄。

        南京,不仅是一座悲情的城市,更是一座英勇之城。当年,10多万中国守军在这里与装备精良的日军激战,数万名官兵壮烈殉国。在直播中,主持人讲述了谢承瑞、易安华等将士在南京保卫战中壮烈殉国的事迹,还介绍曾感动了众多网友的“笕桥空战”中高志航的故事。他被誉为中国空军“四大天王”之首,被日军称为“中国空军最有价值的飞行员、指挥员”。

图片

        在胜利广场,绿色的草坪外围是烈士名单墙,上面镌刻着民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。8位纪念馆小学生义务讲解员、来自南京晓庄学院第一实验小学的少先队员在烈士名单墙前集体朗诵《少年强则国强》,并在烈士名单墙前献花,悼念为民族独立、人民自由幸福而牺牲的烈士们。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)