社会
长假模式开启,警方送上“安全礼包”
2017-09-30 17:13:47

       扬子晚报网9月30日讯 (通讯员 秦公轩 记者 裴睿)马上又要到国庆长假了,小伙伴是不是已经规划好出行计划?在出行前,南京秦淮警方也梳理了长假期间常见的典型警情,献上一份安全“礼包”。

 图片
 
小租车公司侵吞押金
 
   市民刘先生去外地游玩,从家开车去太远,到当地租车显然更合适。于是,刘先生立即在网上搜索租车公司,很快一家租车公司优惠的价格打动了刘先生。刘先生当即和对方联系,并提供了自己的身份证、驾照照片,并预付了车费和2000元押金。租车公司表示,押金会在一个月内退还。刘先生用车完毕后如约还车,然而,他等了一个月却没有收到退还的押金。多次跟这家公司联系后,对方的号码变成停机状态,QQ上也将刘先生拉黑。警方提醒:有些小的租车公司,通常都挂靠在其他公司名下或干脆使用其他公司的名字。选择正规有信誉的大公司,现场实地考察车辆情况,能有效避开这种陷阱。
 
机票、车票遭“退订”
 
      9月底,黄小姐在南京买了出国的飞机票,打算在国庆期间出国游玩。没想到没多久,黄小姐突然接到一个短信,短信内容为:“您预订的9月28日的飞机票由于机械故障无法正常起飞,旅客收到通知后请及时与客服联系办理退票,电话:010-xxx”。黄小姐误认为是飞机场的官方短信通知,她根据“客服”的指示进行了“退款”,结果卡里的11000元还不翼而飞了。 警方提醒:每逢节假日前,订票诈骗频发,遇到类似骗局不要轻信短信,而应该自己找售票客服进行核实。
 
自驾拼车遇到美女骗子
 
  今年5月,贡师傅准备开车去青岛玩,因为路程比较长,他就用打车软件想找个跨城拼车的乘客。很快就有不少乘客找上门,贡师傅最后挑了一名女性乘客,一路有说有笑,旅途也不孤单。可还没到目的地,对反却提出包贡师傅的车玩几天,贡师傅先垫点钱,到了地方就把车费和旅游的费用一起给他。贡师傅和这美女聊得也很投机,想都没想就答应了下来。三天的旅程贡师傅花掉了1万多元。 结果快到目的地后,同路的美女称肚子疼要上厕所,贡师傅于是停车让她上厕所,却再也没等到女乘客。1万多元花了还搭进去不少路费,贡师傅最后向秦淮警方报警求助。 警方提醒:跨城网约车存在一定风险,不论是乘客还是司机都应该做好防范措施并注意保护好自己的合法权益。
 
回程堵车小心“路怒症”
 
  今年五一长假期间,段先生带着一家人自驾出行,在回来的路上遭遇了堵车,车辆还没进入市区就堵在了路上。 好不容易开到市里,不少司机为了赶时间就不停地加塞,段先生觉得自己技术不错别人无可趁之机,但无奈前面司机却经常被人加塞。段先生看着着急,于是也变道想超到该车前面,不料却在变道过程中与人发生碰擦。 段先生下车检查与发生碰擦车辆的司机张师傅吵了起来,最后双方大打出手,一个进了医院一个被带回了派出所。警方提醒:节假日堵车实属正常,但堵车不能堵心,有些误会其实只要彼此沟通就能解决,如果不分青红皂白就动手往往会造成严重后果。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)