社会
汽修喷漆长期扰民“屡教不改” 环保部门断电封堵“放大招”
2017-09-30 20:37:02

  

  扬子晚报网9月30日讯(记者 刘浏)秋高气爽,市民都想开窗换换新鲜空气。然而家住江宁区秣陵街道印湖路39号印湖山庄小区的居民很闹心,小区南面50米方山电力成套设备厂喷漆项目非法喷漆,刺激性气味让周围居民难以开窗,无法忍受。省环保督察接到群众举报后,江宁高新技术产业园管委会工作人员立即赶赴“方山电力成套设备厂”进行现场检查,已要求公司负责人对喷漆扰民问题进行整改。

  扬子晚报记者了解到,其实这已经是市民第二次“状告”该厂喷漆生产车间气味扰民。因群众举报,9月4日上午,江宁高新技术产业园管委会、江宁区环保局、秣陵街道派出所联合前往现场调查处理,调查发现,厂区东北角为喷涂车间,采取敞开式作业,产品喷涂后经两个烘烤箱烘干,无污染防治设施,产生的废气经由两个排风扇直排外环境。经询问,该厂夜间偶有加班生产现象。现场发现,该厂厂房距离印湖山庄二期4幢最近处约为10米。

  针对该厂未办理环评审批手续的行为,江宁区环保局于2017年9月5日依法对其下达《行政处罚事先、听证告知书》,责令该厂停止生产,并处罚金人民币30800元。2017年9月7日,江宁高新技术产业园管委会已正式行文报请江宁区政府对“南京方山电力成套设备厂”采取断水断电的强制措施。同时,启动对该厂拆迁的前期评估工作。据了解,被投诉的“南京方山电力成套设备厂”位于南京江宁高新技术产业园东霞路,占地18亩,建筑面积9000余平方米,共有15间厂房。该厂于1997年3月份购买原“五金机械厂”厂房和设备组建,未办理环评及相关手续,主要从事金属机柜产品生产,主要设备有液压板料折弯机、液压板料折剪机、加工机床、烘箱等,生产工艺为原料(钢板、铁皮)-下料-剪板-冲孔-焊接-喷涂-烘干-打磨-成品包装。

  作为省环保督察交办重点案件,9月15日接到交办单后,江宁高新技术产业园管委会工作人员立即赶赴“方山电力成套设备厂”进行现场检查。然而,经过一天24小时蹲点,并没有发现该厂有生产情况。经调查走访并对企业负责人问询,得知企业存在夜间偷偷生产的行为。9月16日,江宁高新园管委会主要领导赴现场约谈该厂负责人,要求严格执行前期停产承诺。经现场核实,执法人员对该厂喷漆车间已用木板等材料进行封堵。为防止该厂擅自生产,江宁高新园管委会已安排专人按早一次、中午一次、晚两次的频次进行巡查,确保该厂停产到位。江宁高新园管委会与江宁区供电公司于9月18日和19日进行了现场勘查。9月21日,江宁区供电公司制定了对该厂实施停电的方案,计划9月23日对该厂实施停电。下一步,江宁高新技术产业园管委会会加大对该厂的巡查管理,确保该厂停产到位,加快启动、实施对“方山电力成套设备厂”的拆迁工作。

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)