社会
月圆夜“羞答答”难露面,剪纸达人巧剪月亮贺中秋
2017-10-04 23:59:25
     扬子晚报网10月4日讯(记者 范晓林)“中秋佳节月儿满,鸳鸯成双人团圆,用成对鸳鸯,寓意花好月圆,和和美美,用并蒂莲等民俗元素来表现中秋佳节,比喻家家团圆,国泰民安。”今天是中秋节,由于天气预报天阴伴雨,赏月估计“泡汤”,但在宁的剪纸达人陈耀却巧手为扬子晚报扬眼网友们剪出了一幅别致的花好月圆图。
图片
 
     一张红纸,一把剪刀,纸在手中轻轻跃动,剪在纸上行云流水。谈笑间,一对戏水鸳鸯跃然纸上,不多会儿,一轮明月“挂上了天空”。
 
     如今的陈耀在江苏省剪纸界小有名气,他是中国民间剪纸艺术家、国家高级工艺美术师、非遗传承人,南京创业明星,南京市学习之星,而面对爱好剪纸艺术的市民,他就是一位和蔼的邻家大叔。
    
     陈耀向扬子晚报全媒体记者透露,他儿时因为太过痴迷剪纸,连续3年高考都落榜了,于是进入江苏南通如皋食品罐头厂做了一名工人。艰苦岁月里,剪纸成了那时唯一的精神寄托。没有桌子,就在宿舍床铺之间搭上木板,屁股下垫个枕头,就是凳子。而每天最幸福和紧张的时候,就是早起去传达室,看一看报刊杂志上有没有自己的作品被发表。
 
    可天有不测风云,命运跟这个斗志昂扬意气风发的年轻人开了一个巨大的玩笑,1997年,陈耀因公出差遭遇一场车祸,双腿落下终身残疾,不久工厂倒闭他下岗了。2000年春节,陈耀迎着回乡的人流,只身拄着双拐拖着皮箱前往南京,开始了漫漫的创业之路。
 
     你知道南京有哪“三宝”?云锦、木雕和剪纸。而一个外乡人要靠剪纸这门技术活在南京扎根下来,并不容易,南京也有自己本地的剪纸艺人,而且在商场里开专门剪纸的店,全国还没有先例,可17年来,陈耀的剪纸专卖店由3个平方米慢慢发展到四十多个平方。 “以前是玩艺术,但是现在是靠艺术吃饭,想法就多了。怎样把乡土文化跟都市文化相结合,怎样把剪纸当成一份终身职业,我一直在奋斗和努力!因为我始终相信,民族的就是世界的,传统的就是时尚的,民间艺术只有适应社会,适应时代,适应百姓才有出路。”
图片
 
陈耀在创作创意剪纸作品。
 
      如今陈耀出名了,他的剪纸作品在国内外获过很多奖项。他去过人民大会堂,参加民间艺术高层论坛并发表演讲,曾参加过中国文联央视春晚现场表演,他参加过上海世博会,意大利米兰世博会。但有几件事他一直没有忘记做:他逢年过节就给扬子晚报的读者和网友创作剪纸新作,他也去过南京女子监狱,教服刑人员剪窗花;去过边防武警部队,给战士们带去慰问与欢乐;他去过残疾人学校,给残疾人送去温暖。
 
      这些年,陈耀去得最多的还是学校,他在幼儿园、小学、初中、高中还有各类高校开非遗剪纸课,在社区连续办了十二年红领巾剪纸培训班。一周在6个学校上课,把传统艺术带进孩子们的世界。而谈到孩子们,陈耀说的最多的就是传承。剪纸图案运用比喻、象征、谐音等多种手法表达中国吉祥寓意,充分体现了传统文化的博大精深,我们要让孩子了解传统文化,在现代社会中注入我们民族的DNA。同时剪纸也是国际语言,要让全世界任何国家任何语种的人们都能看懂。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)