社会
驾驶证在实习期已被注销,不知情的他还自以为是老司机
2017-10-12 16:38:17

  

  扬子晚报网10月12日讯(记者 郭一鹏 通讯员 张伟) 10月11日22时许,交警六大队在鼓楼区五塘广场隧道进行交通违法整治时,发现一辆违反禁止标志的大型货车闯禁区,遂将其拦下,当民警准备对驾驶员张某进行处罚时,发现其驾驶证怎么也查不到信息,民警立即通知指挥中心查询该驾驶员相关信息,原来驾驶证已处于注销状态。

图片


      张某听后内心很崩溃,说自己证领了一年多并没有严重违法交通行为,只是在实习期内被记过9分,没有记满12分啊?民警又仔细查看其驾驶证信息,原来张某是2016年3月初次领取机动车驾驶证,在第一年实习期内因驾驶货车闯禁区被记了9分后,实习期延长至2018年3月,其间又因驾驶货车闯禁区被记6分。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十九条,驾驶员已没有准驾车型驾驶资格,机动车驾驶证自动注销。民警当即暂扣张某的机动车,通知张某到大队做进一步处理,他面临的不仅仅是因闯禁区而受到的罚款100元记3分的处罚,更将因无证驾驶营运机动车而受到罚款2000元,并处10—15日的行政拘留的处罚。

图片


     根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十九条:机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。持有大型货车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型客车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)