社会
江苏首部家庭消防安全科普读物《微言消防之居家安全》问世
2017-11-10 11:35:06

       

  扬子晚报网11月10日讯(通讯员 刘思思 记者 于英杰)11月9日我国消防日这天,由江苏省消防协会组织编写、南京大学出版社出版的《微言消防之居家安全》一书在南京问世。据了解,这是江苏省第一部专注于家庭消防安全的消防科普图书。

图片

图片

图片

       《微言消防之居家安全》一书从居家生活的细小处关注消防安全这一大主题,全书共20万余字,收录了85篇居家消防安全科普文章。内容涵盖家庭、住宅火灾案例,预防和逃生知识、方法,分为“住宅火灾猛于虎”“居家安全须用心”“学会自救保平安”三个部分。

        其中,“住宅火灾猛于虎”是近年来发生的居家火灾、爆炸事故等案例,根据起火原因将同类型火灾分成一组,共28个案例分成8种情形,每个案例后面附有对事故的点评,或阐明原因,或点明涉及的消防安全知识,或指出经验教训。

        “居家安全须用心”从日常防范、技术防范、安全用电、厨房防火、危险物品、儿童防火、时令防火等视角,重点介绍居家生活中可能用到的消防安全知识。

        “学会自救保平安”介绍住宅火灾逃生和自救的方法和技能,例如通过实验验证,火场逃生“黄金时间”只有60秒,有生活案例看11岁男孩如何火场逃生自救,也有《火灾被困室内应如何逃生》、《高楼起火应该如何逃生》等逃生知识干货。

图片

        该书主编为江苏省公安消防总队副总队长王献忠和省消防协会宣教部主任姜波。整本书内容丰富、图文并茂,书中知识点尽量做到全面、权威、准确,读者根据小标题能查找重点关注的内容。此书既可给广大读者提供易懂实用的居家消防安全知识和技能,也可以供消防工作者作为查找资料、研究问题的工具书。有的文章还配有二维码,便于读者扫码查看原文,非常适合惯常使用手机的读者阅读。

        据悉,该书将在亚马逊、当当、京东、天猫南京大学出版社官方旗舰店发售。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)