社会
南京1至10月空气全省最优 全年七成蓝天目标在望 今冬季升级空气质量管控 领导干部实施量化问责
2017-11-10 19:26:48

图片

       扬子晚报网11月10日讯(通讯员 徐小怗 王莎 记者 刘浏)截至11月9日,南京今年以来空气质量优良天数比例为73.5%,不仅达到近10年来最优,在省内各市中也坐上头名。今天记者从市环境监测中心了解到,如果未来两个月空气质量优良率超过50%,今年南京就能够达到年度优良率70%的目标。不过冬季是污染的高发季节,近半个月来北方污染物质已经多次影响全省,为了在污染发生前进行有效预防,南京今年将预警从24小时提前到了48小时,提高管控力度,并将对领导干部实施量化问责。

 优良天数比同期多26天  全年七成蓝天关键看年底

  今年是“气十条”收官之年,年初,南京市确定了空气质量优良天数达到70%的大气污染防治目标,后两个月的空气质量状况,将直接影响全年环境空气质量改善目标能否完成。

       “随着冬季的来临,雾天、逆温、少风等不利气象条件增多,重污染天气多发,后两个月全市空气质量将会有所下降,如果控制不力,目标任务还是有一定难度。”记者从市环境监测中心站了解到,今年前10个月空气质量优良天数同比去年增加26天,为近5年来空气质量优良天数最多,主要污染物指标中,SO2、PM2.5、PM10分别下降16.7%、21.3%、14.5%。

      截至11月9日,南京今年以来空气质量优良天数比例为73.5%。市环境监测中心站工程师丁峰说,“不过,如果未来两个月空气质量优良率超过50%,今年南京就能够达到年度优良率70%的目标。”

 

今年空气污染防控升级   石化、化工、钢铁企业限产20%

  记者了解到,自2015年起,南京每年11月前后都启动为期4个月的冬春季空气质量管控。通过全市工业、交通、建筑等主要方面的同步控制,实现重点时段重点控制,有效缓解污染天气过程,实现改善环境空气质量的目标。从本月1日开始,南京已经启动“升级版”冬春季节空气污染特别管控。

  市环保局大气处处长郭健介绍,接下来的四个月期间,“一级防控”状态将在南京常态化。今年56家被列入空气质量重点管控名单的企业一律限产,其中重点石化、化工、钢铁企业限产20%以上或阶段性停产。如果企业不能稳定达标,将实施停产。同时,加强工地扬尘及工程机动车车辆的监管,增加道路保洁次数,严格高污染车辆查处,严控油气污染,加强秸秆禁烧巡查,实施人工增雨。

  “一旦预测未来48小时有重度污染,全市将启动二级管控,追加执行8条加强应急措施:进一步强化企业限产力度,实施部分行业及涉及废气排放企业停产,控制发电量,严控长江码头污染,强化工地停工措施,停止易扬尘物料运输,强化机动车污染控制,全面加强道路保洁。”郭处长告诉记者,南京市已于11月5日下午6时启动空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产,重点石化、钢铁企业限产30%以上或阶段性停产等,截至昨天,二级管控仍在持续。

 

今年首次实施量化问责 停工停产不到位将问责区长

  为有效传导压力和强化大气污染治理,南京将首次对负有领导责任的党政领导干部及有关人员实施“量化问责”办法。市环保局大气处处长郭健介绍,对各区(新区、园区)执行管控不到位3次以上的,对分管负责同志实施问责;6次及以上的,对政府(管委会)主要负责同志实施问责;9次及以上的,对党委主要负责同志实施问责。情节严重的交由纪检监察部门依法依规处理。

  为了更好地实施“量化问责”,将会配合管控出台具体的督查方案,在此期间,市环境监察总队将会不定期抽查,确保每周至少一次,重点是污染企业和工地的停产减产停工措施,落实不到位的区,将对区政府负责人启动问责机制。

 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)