社会
盗窃同事手机两个月后,内心愧疚连夜自首
来源:扬子晚报网 2017-11-14 16:52:49

 

       扬子晚报网11月14日讯(记者 梅建明 通讯员 江公宣)11月11日晚上,曾在南京江宁区一工厂上班的员工王某,前往开发区派出所投案自首,称自己于两个月前在工厂上班期间,偷了同事一部白色小米MAX2手机,并卖掉变现600元后辞职离开。这段时间以来,王某一直备受良心的谴责,于是连夜赶回来向警方自首。

  民警经过调查得知,案发日是9月8日。当天,犯罪嫌疑人王某利用储物柜密码相同的特点,打开了工厂同事周某的储物柜,盗走周某存放在储物柜中的一部白色小米MAX2手机。盗窃得手后,王某随即将手机变卖,获利600元,然后向工厂提出离职,匆匆逃往上海,并找到一份工作后正常上班。

   然而,在上海的两个多月里,王某始终对自己的盗窃行为心存内疚,寝食难安,同时也害怕警察通过各种线索找到自己。经过激烈的思想斗争后,11月11日晚上,王某连夜乘坐动车返回南京,并向警方投案自首。目前,王某已被依法裁决行政拘留处罚。

  警方提示,主动前往司法机关,如实供述司法机关未掌握的违法犯罪事实的,是自首行为。对于自首,可以依法从轻、减轻甚至免于处罚。其次,对于员工密集的用工单位,对于储物柜的保管应当提高防盗水平,密码锁具有易公开、难更换的劣势,建议采取扫二维码、指纹识别等更高安全级别的防盗措施。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)