社会
巡逻途中遇银行员工报警 警民合力帮助七旬老汉挽损七万元
来源:扬子晚报网 2017-11-14 16:37:54

 

  扬子晚报网11月14日讯(记者 季宇轩 通讯员 雨公宣)11月13日下午1点多,南京市雨花台公安分局安德门警务站巡防民警王海波,在巡逻到江苏省南京市雨花台区雨花西路交通银行附近时,遇到了银行工作人员李某的报警求助,李某告诉民警,自己刚刚见到一七旬老汉正在交通银行门口打电话,神情十分紧张。李某还未走近老汉身边,就听见老汉一直说:“我怎么涉嫌违法了?我没有做过这些事,我会把钱都转到安全账户,你们一定要证明我的清白。”
 
  听到李某的介绍,民警下意识判断,这个老汉一定是接到了诈骗电话。随后民警立即加快脚步,同李某一同来到银行内,找到了这位想要汇钱的老汉丁某,见到民警,丁老汉似乎更加紧张,面对民警的询问,老人显得有些支支吾吾,虽不愿跟民警多说什么,但十分委屈地看着民警,颇显无奈。
 
  为了让老汉相信民警,王海波和李某只有共同耐心地安抚老人,在一番劝说之后,老汉终于开口了,而其所述内容也如同民警判断的一样,很有可能是遭遇了“冒充公检法”诈骗。老人告诉民警,自己接到自称是“北京公安”的电话,告知自己的手机号涉嫌违法发送垃圾信息几万条,公安机关将老人身份证和所有银行卡停用,并告知丁老汉需将所有财产转移到一张交通银行卡上。讲到此处,骗子的电话再次打了进来,老人听到电话响起后情绪又再次激动起来,不断对王海波强调自己没有做过违法的事,需要还自己一个清白。民警见状赶忙接过电话,当着老人的面将骗子的伎俩拆穿,骗子见有人介入,自知骗钱无望后立即挂断了电话,任民警如何拨打也不再接听,丁老汉这时才意识到自己被骗了。
 
  见到老人情绪逐步趋于稳定,民警立即向老人询问了家庭成员的相关情况。民警一边通过查询到的联系方式与老人的儿子取得了联系,一边将老人带到银行里找了一个位置坐下。不一会儿,老人儿子赶到现场,在得知丁老汉险些将自己七万余元的存款一次转给骗子,丁老汉的儿子也是十分后怕,随后丁老汉及儿子对民警王海波以及及时报警求助的李某表示由衷的感谢。
 
 

图片

巡逻途中遇银行员工报警   警民合力帮助七旬老汉挽损7万元 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)