社会
“小偷”被受害人“抓获”连声喊冤 民警迅速破案还清白
来源:扬子晚报网 2017-11-14 16:59:30

 

  扬子晚报网11月14日讯(记者 季宇轩 通讯员 雨公宣)“手机不是我偷的,真的不是我。”在网吧上网的小李被人怀疑偷了手机,对方还拿着监控振振有词。虽然小李不停地解释,但对方还是认为是小李拿走了手机。双方争吵了起来,对方随后还打电话报了警。所幸,派出所民警及时调查,找到了真正的小偷,还小李一个清白。心怀感激的小李还专程拨打了12345热线对当天的值班民警表示了感谢。
 
  11月10 日,南京市雨花台公安分局共青团路派出所接到市民王某的报警:“我在某某网吧,我的手机被偷了,小偷已经被我找到了,但是他不承认,请民警前来处理。”接警后,民警迅速赶到了现场,制止了双方的争吵,了解情况后,民警将小李及报警人王某带回派出所进一步了解情况。
  
  “民警同志,一定是他,我已经看过网吧的监控了,我离开后,只有他到我的座位上来过,还停留了好久。后来,我回网吧找手机,就发现不见了,不是他拿的还会有谁。”报警人王某情绪激动地说。民警先安抚了王某,随后对小李进行询问,但小李直喊冤枉,民警也看了王某提供的监控视频,发现小李虽然到受害人的座位停留过,但似乎真的没有拿手机的动作,小李可能真的是被冤枉的。 
 
  为了将事情调查清楚,民警又再次来到该网吧,准备调取案发时段不同角度的监控视频。在调取监控的同时,民警向当时在场的网吧工作人员了解情况。民警了解到,当时王某上网时,旁边还坐了两个人。而且,这两人始终没有离开过,也许可以从这两个人身上找到突破口。果然,通过观察监控,民警发现了一个细节,坐在王某旁边上网的两个人,有一个人有明显的低头以及伸手动作,随后迅速恢复正常,民警判断这个人确有嫌疑。根据这个线索,民警迅速找到了嫌疑人周某。在民警面前,周某很快承认了自己的犯罪事实,小李也被证实的确被冤枉了。
 

图片

   通过对周某的讯问,民警了解到,受害人王某离开后,周某就发现了王某遗留在桌上的手机。周某顺手牵羊拿走了手机,并把手机关机后藏在了裤子口袋带走了。目前,周某因涉嫌盗窃罪,被雨花台警方依法采取强制措施。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)