社会
平均每年抓200嫌疑人,连云港便衣民警姜涛为城市守护光明
来源:扬子晚报网 2017-11-14 17:03:34

 

       扬子晚报网11月14日讯(记者 于英杰 通讯员 闫涛)今年39岁的姜涛现任连云港市公安局海州分局巡特警大队副大队长。自2012年加入便衣队以来,他和20名队员共抓获违法犯罪嫌疑人1800余名,仅他这个组,5名队员平均每年抓获违法嫌疑人200名。

  今年1月下旬,港城各大网络以及微信朋友圈都流传着这样一则新闻:“小偷躲进车内拒捕,铁拳民警徒手砸碎车窗”。这则消息在令无数市民们感到很有安全感的同时,也不由得心疼起这位民警来。网友心疼的这位民警就是姜涛,这次抓捕中造成姜涛右手血管断裂伤口缝合了31针。

  这几年因执行任务受了多少伤,姜涛已经记不清了。7月18日上午,连夜奔赴外地抓获5名吸贩毒嫌疑人的姜涛刚躺下,得知盯了很久的贩毒逃犯郭某出现在家中后,他迅速带领三名便衣队员赶到郭某家中将该逃犯抓获。押解途中在追捕一名前来进行毒品交易的嫌疑人时,姜涛和持刀嫌疑人展开搏斗,他左后腰被捅伤,随后赶来的同事急忙将他送到医院救治……

  打击违法犯罪工作有勇有谋才能把握良机,一战成功。作为便衣警察,不论是跟踪守候,还是最终抓捕,既要勇敢无畏,果断出击,又要明察秋毫,机智灵活。2015年5月份始,东海及市区等地接连发生多起盗窃摩托车案件,民警通过现场勘查、视频监控进行串并分析,判断为2名分别戴黑白头盔的男子所为,他们实施盗窃前共骑一辆摩托车,盗窃成功后各骑一辆逃走,反侦查意识强,被民警称为“黑白双煞”。姜涛和队员们坚持日夜蹲守,十几天以后,“黑白双煞”合骑一辆摩托车在闹市区出现了!姜涛经过一番精心安排,带领4名队员骑着摩托车各就各位一路跟踪。考虑到行人车辆川流不息,不便于实施抓捕,便继续跟踪侍机抓捕。当跟随至人车稀少地段时,姜涛快速超过嫌疑人车辆,并装着边骑车边打电话,同时从倒车镜中观察嫌疑人,欲堵住其逃跑路线。

  此时,对方或许有所察觉了,突然加速逃跑。姜涛不顾自己的安危,直接调转车头正面堵截嫌疑人,双方摩托车在碰撞后重重地倒在地上,戴白头盔嫌疑人刚欲爬起逃跑就被死死抱住。紧跟而来的便衣队员将另一同伙制服。后经审查取证,一举破获近年来东海、灌云、海州等地盗窃摩托车案件100余起。

  胆大心细是姜涛一贯的工作作风。为了实战需要,在平时,他十分注重对违法犯罪人员信息资料的收集和掌握,不仅对抓获的每个违法犯罪嫌疑人及时采集信息制作档案,就是对盘查中发现的可疑人员,也注意留存信息资料,比如照片、身份信息、体貌特征、个人爱好,常去的地方、常联系的人有哪些等等。

  今年6月12日夜里,在当地电视台附近巡逻盘查的姜涛,在路边超市买水喝时,看到一个青年男子鬼鬼祟祟地出了门,便立即追了出来,看见男子裤子口袋鼓鼓的,于是在亮明警察身份后,对其进行盘查。结果发现,该男子口袋里装的是两条刚刚在超市偷来的内裤。由于案值小、不够处理,姜涛对其批评教育一番,并在询问相关情况后便放其回去。只是,该男子的相关信息档案却被姜涛留了下来、深深地记在了脑中。

  几天以后,巡特警大队一名领导拿着一张照片向姜涛交待任务。前不久,在市区发生了一起持刀抢劫一名群众2000元现金的案件,犯罪嫌疑人已被确定就是照片上的这名男子,家住东海县,但由于其长期不在家,办案遇到了瓶颈。大队领导要求姜涛在工作中注意发现和查获这名男子。“原来是他!”姜涛一看照片,这不正是3天前偷内裤被盘查的那名男子吗?他当即对大队领导表示,一天之内就能把这人抓回来。

  仅仅一个小时后,姜涛就带着队员凭借掌握的信息资料,在市区一家饭店将正在打麻将的抢劫犯罪嫌疑人王某抓了回来。自以为已经没事的嫌疑人瞠目结舌,却又不得不佩服不已。

 

图片

图为工作中的姜涛。

图片

图为姜涛在抓获犯罪嫌疑人。

图片

图片

图为姜涛在抓嫌疑人时受伤送医。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)