社会
纪念“南京审判”70周年座谈会在宁举行
来源:扬子晚报网 2017-11-14 17:37:39

 

       扬子晚报网11月14日讯(通讯员 张丽 记者 于英杰)11月14日,由南京大屠杀史与国际和平研究院、法制日报社、上海交通大学东京审判研究中心主办,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、江苏省法学会、侵华日军南京大屠杀史研究会协办的 “铭记历史、珍爱和平——纪念南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年座谈会”在南京钟山宾馆黄埔厅举行。

  1937年12月13日,日军侵占南京后,公然违反国际法,大肆屠杀、强奸、抢劫、纵火,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀害。抗战胜利后,从1945年12月开始,中国陆军总司令部分别在南京、上海、北平等地相继成立审判日本战犯军事法庭。1946年2月15日,南京审判战犯军事法庭成立,对日本乙、丙级战犯进行审判,并对南京大屠杀案进行了专案审理。1947年2月6日起,对乙级战犯、原日军第六师团长谷寿夫进行公审,3月10日,判决“谷寿夫在作战期间,共同纵兵屠杀俘虏及非战斗人员,并强奸、抢劫、破坏财产,处死刑”。     其中,在谷寿夫判决书中,法庭认定:“计于中华门外花神庙、宝塔桥、石观音、下关草鞋峡等处,我被俘军民遭日军用机枪集体射杀并焚尸灭迹者,有单耀亭等十九万余人。此外,零星屠杀,其尸体经慈善机关收埋者十五万余具。被害总数达三十万人以上。”1947年12月18日,法庭对杀人比赛的战犯向井敏明、野田毅和屠杀300多人的日本战犯田中军吉进行公审,当庭宣判3人死刑。

  这段史实早有定论,但至今依然有少数日本右翼势力企图否认南京审判的历史结论。在座谈会上,来自全国各地的专家学者分别围绕南京审判的历史与现实意义、南京审判对南京大屠杀罪行认定的客观公正性、南京法庭审判日本战犯与国际刑法的发展等主题作了发言。

  纪念馆馆长张建军表示,2017年对于南京大屠杀惨案来说,是一个特殊纪念意义的年份。因为今年既是南京大屠杀惨案发生80周年,也是南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀战犯70周年。座谈会会场黄埔厅,还是当年对战犯进行审判的法庭所在地,是当年中国政府通过法律途径,坚持正义和公理,维护和平和良知的重要历史见证。

  南京大学荣誉资深教授、南京大屠杀与国际和平研究院院长张宪文着重谈到了南京审判的历史与现实意义。

  他认为,南京审判是世界反法西斯战争以及我国抗日战争取得全面胜利的一个重要标志,从法律上确立了世界反法西斯战争联盟以及受害国的战争胜利,具有不容置疑的正义性、权威性,是维护世界和平的重要标志。南京审判是中国政府最具代表性的对外国侵略者罪犯的审理,也是中国历史上规模最大、最为理性、最为公正的审判。

   “南京审判过程中,南京民众踊跃检举日本的侵略罪行,深刻反映了受害同胞的正义诉求。南京审判虽然留有遗憾,但基本惩治了日本对华战争和南京大屠杀的主要罪犯,一定程度上为惨遭日本侵略者虐杀的中国死难同胞讨回了公道,在战后为平复我国民众以及战争暴行受害者的创伤,有着重大的意义。”张宪文教授指出,南京审判是以国际准则为依据,把日本法西斯犯下的战争罪以最权威的法律形式确定下来,是对日本军国主义罪行最有力的批判。南京审判是一次正义的历史审判,维护了人类的正义、公正、公理。


    专家们认为,南京审判显示了中国政府为中国人民独立自主、公正审判侵略者的正义诉求,维护了中国的国际地位,所以南京审判具有重要的历史意义和现实意义。


    座谈会上,应邀出席的参加东京审判的中国法官梅汝璈女儿梅小侃、东京审判中国检察官向哲濬儿子向隆万、南京审判法庭法官叶在增儿子叶于康、南京审判法庭法官葛召棠女婿陈宝台、南京审判法庭法官葛召棠儿子葛文德等分别围绕南京审判和父辈历史作了发言。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)