社会
抛洒大量泥浆土块致7车连撞,司机首次被诉过失损坏交通设施罪
来源:扬子晚报 2017-11-14 18:31:02


    扬子晚报网11月14日讯(通讯员 雨检 记者 刘浏)今年5月,雨花台区岱善东路发生七辆机动车接连追尾、侧滑的连环事故,起因竟是因为一辆渣土车车厢后挡板插销卡槽断裂,导致车厢内大量泥浆土块外泄至绕城高速公路路面,事故造成损失达17万余元。近日,这起案件的犯罪嫌疑人在雨花台区检察院被提起公诉,也是南京首例因涉嫌过失损坏交通设施罪而被公诉的案例。

        雨花台区检察院查明,2017年5月9日凌晨,犯罪嫌疑人陈某明知皖S2N445号渣土车无运输渣土的资质, 不符合南京市关于渣土运输管理的相关规定,仍驾驶该渣土车装载大量泥浆土块,由本市鼓楼区北京西路一处在建工地出发,途经本市绕城高速公路(G42沪蓉高速)往安徽省马鞍山方向行驶。当车辆行驶至本市雨花台区岱善东路路段时,因车厢后挡板插销卡槽断裂,导致车厢内大量泥浆土块外泄至绕城高速公路路面,造成后行七辆机动车因路面泥浆土块的影响发生操作失控、追尾侧滑等事故, 车损总价值达人民币17万余元。犯罪嫌疑人陈某在发现其驾驶的车厢后挡板插销卡遭断裂,抛洒大量泥浆渣土在高速路面后,未及时报警,也未及时设置警示标志提示后行车辆,放任泥浆渣土遗留在路面现场,驾车驶离绕城高速公路。

        记者了解到,根据《刑法》第一百一十九条第二款的规定,过失损坏公路、轨道、桥梁等交通设备,危害公共安全,造成严重后果的,应以过失损坏交通设施罪追究刑事责任,应当处三年以上七年以下有期徒刑,情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。本案中,犯罪嫌疑人陈某交通安全意识淡薄,明知自己驾驶的渣土车没有运输渣土的资质,不符合南京市关于渣土运输管理的相关规定,仍然运输渣土在高速公路上行驶;且其在运输渣土过程中对自己驾驶车辆的封闭安全装置检查不到位,导致在运输渣土中车辆的封闭装置发生断裂,泄漏抛洒大量渣土在高速公路路面,造成后续七辆行驶的机动车发生交通事故,车损价值达人民币十七万余元。犯罪嫌疑人陈某在发现抛洒渣土后,没有及时采取报警、设置警示标志等措施,使道路危险继续持续存在。案发后,交警、消防等部门出动大量人员、警力,对路面进行清扫。

       这是近年来,南京首例以过失损坏交通设施罪处理在道路抛洒渣土的行为。对本案的提起公诉将具有良好的司法导向作用。近年来本市多次出现渣土车等工程运输车辆在道路上抛洒渣土等违法情况,导致交通设施受损,给道路交通安全以及群众的生命财产安全带来较大的现实危险。对于类似严重危害道路交通安全的行为,仅进行行政处罚和民事赔偿是不够的,必须根据刑法规定处以刑罚,才能遏制类似情况的发生。


 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)