社会
前10个月全省PM2.5平均浓度下降3.8% 秋冬季全省开展环境监督交叉互查
来源:扬子晚报网 2017-11-14 20:40:54

 

图片

  扬子晚报网11月14日讯(苏环轩 刘浏)今天上午,江苏省环保厅就今年冬天大气污染防治召开发布会,公布大气治理重点工程和今年前10个月空气质量数据,为应对冬季可能的空气污染提前部署。今年10月开始,环保部门在全省开展为期6个月的交叉互查,对不达标单位整改的同时,配合重污染应急预案采取管控停产、限产等必要措施。今年冬季,省环境监测中心也将加强空气质量跟踪,联合华东五省会商空气质量预告,明年开始将空气质量精准预报增至3天,趋势预报增至10天。

前10个月全省PM2.5平均浓度下降3.8%

  记者了解到,截至10月底全省PM2.5平均浓度同比下降3.8%,达到年度国考目标的时序要求。今年4—6月份,我省遭遇2013年以来同期最重的臭氧污染,环保厅组织13个设区市制定改善空气质量的强化方案,把年度3537项VOC整治工程提前至8月底基本完成,并增补VOC治理项目912项,把各项防控措施扎实落地。

  秋冬季历来都是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气容易频发的时期,而今年的气象条件尤其不利。受北极海冰融化面积扩大、太平洋海温变化等因素影响,西伯利亚冷高压可能弱于往年,冷空气强度可能较弱,易形成静稳天气。同时,太平洋副热带高压较往年增强,可能导致秋冬季的气温较高、湿度较大,加速PM2.5等污染物的生成。从10月中下旬以来的实际情况看,短短2个星期时间,我省就发生了3次输入型大气污染过程,导致PM2.5浓度大幅攀升,不利气象条件的影响初步显现。面对秋冬季气象不利条件,打好这场蓝天保卫战。环保厅今年9月份又增补VOC治理项目912项,全年合计5200项,是往年的4—5倍;截至10月底已完成4600项,完成率为88.5%。


10月起全省开展交叉互查

  2017年是《大气污染防治行动计划》第一阶段的收官之年,要完成年度目标任务,面临的压力和形势依然严峻。据统计,2017年1-10月,全省环保部门共立案查处环境违法行为1.17万件,同比上升44%),罚款总额8.07亿元。全省公安机关、环保部门合力侦办环境污染犯罪案件407件,抓获犯罪嫌疑人776人,同比分别上升96%、62%。

  由于秋冬季节大气扩散条件相对较差,容易产生重污染天气。环保厅制定了大气交叉互查专项行动方案,在今年10月到明年3月期间,展开为期6个月的督查,对于发现的问题将及时向社会公开,督促迅速整改。10月份行动以工业点源为主,对固定污染源环保设施运行及达标排放情况、“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况、重污染小型企业手续办理和治污设施运行情况,以及涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况进行重点督查和监控。共发现161家企业存在不同程度环境问题,其中涉及大气污染问题148家。这一轮检查将打破地域限制,行动期间实施各地轮换执法检查,不固定执法人员、不固定检查对象、不固定所查区域。对交叉互查中发现的环境问题,将通报各设区市人民政府,督促当地严肃查处,督促企业整改到位。

11月份除了工业污染源外,还要重点对建筑工地、道路施工、堆场码头等扬尘控制措施进行检查。对问题突出的地区,环保厅将成立督查组实施驻点督查。当发生重污染天气预警时,将依据《江苏省大气重污染应急预案》要求,采取管控企业停产、限产等必要措施,对污染严重城市重污染天气应急预案制定、落实情况开展专项督查。

明年空气质量精准预报将提前

往年的空气污染应急预案在出现污染后才启动,而近年开始只要出现趋势,应急预案就将启动,而空气质量监测预警也格外重要。今年秋冬季节,省环境监测中心将在例行空气质量监测、预报,系统内外会商基础上,通过强化空气质量跟踪研判、增加会商频次、及时报送预警信息、开展质控巡查等多种手段,确保监测数据真实有效、及时发布预警,为我省应对重污染天气提供技术支撑。也首次与上海、浙江、安徽、江西省环境监测中心以及中国气象局华东区域气象中心开展大会商,每周一次视频会商。若预测未来可能有重污染过程,但尚未达到预警启动条件时,省环境监测中心将提前24-48小时以环境空气质量快报形式,发布污染预测快报,提请有关城市及时采取措施减轻污染危害,削减污染峰值,同时密切关注污染形势变化,一旦预测重污染即将发生,立即提前发送启动预警建议。力争2018年初,开展未来3天空气质量区域预报(目前是2天精准预报)和 10天趋势预报(3天)。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)