社会
视频|小贼派出所门口偷手机被抓 监控拍下他偷东西全过程
来源:扬子晚报网 2017-11-23 15:30:36

 
       扬子晚报网11月23日讯(通讯员 杨维斌 朱天璇 记者 罗双江)最近,南京市民王小姐准备去火车站坐车,途中手机不见了,因为当时就在派出所门口,她便向警方求助。通过监控视频,她才发现,原来有小偷一直尾随她,伺机将手机偷走。根据监控,民警仅用两小时就将小偷抓获。
       11月13日上午8点左右,市民王小姐准备去南京火车站乘坐火车赶往外地。在去火车站的路上,她接完一个电话后,随手将手机放在大衣的衣兜里。“过了一会儿,我想拿手机看下时间,谁知伸手一摸,发现手机不见了,我还以为我记错地方了,把全身的口袋都摸了一遍,发现真的是找不着了。”王小姐一开始以为手机不小心掉了,但她沿来的路反复寻找都没有找着。
       “当时我估计手机被偷了,想自认倒霉,结果一抬头发现,自己就在韶山路派出所门口。”王小姐说,于是她就拖着行李箱来到派出所报警。接到报警后,民警立即调看了附近的监控。在距离派出所不到100米的一处公交站台处,有监控拍到,一名身着黑色衣裤、带着帽子的瘦弱男子紧紧跟随在王小姐身后,趁着王小姐停下来整理包的空隙,他迅速上前,将手轻轻伸进王小姐的外衣口袋,快速熟练地掏出王小姐的手机放入自己的挎包后转身离开,整个过程也就三四秒钟的时间。
       看到监控之后,王小姐惊讶地张大了嘴巴,“原来是这么被偷走的啊!都怪我太大意了,随手把手机在了大衣口袋里,而且大衣是敞开的,手机被人拿走我真的一点感觉都没有!”派出所民警立刻展开侦查,办案民警朱鹏达告诉记者,从监控视频看,这名小偷扒窃动作相当老练,“应该不是第一次干这种事情,属于惯偷。”
       在确定嫌疑人体貌特征后,民警迅速展开工作,对案发周边进行走访。很快,民警获得了一个重要线索,嫌疑人几分钟前在距离派出所一公里的一家足疗店出现过。民警立即赶到该足疗店,将嫌疑人邹某抓获。经审查,邹某交代了自己的作案经过。
       别看邹某今年才25岁,但已经多次因盗窃被公安机关查处。邹某交代,他没有正经工作,平日里游手好闲、小偷小摸不断,基本一直靠盗窃为生。当天上午,他刚和同伴乘坐火车从石家庄来到南京,准备从南京转车去杭州。在南京逗留的几个小时期间,邹某四处闲逛,期间就“顺手”盗窃了。
       目前,犯罪嫌疑人邹某已被玄武警方刑事拘留。民警提醒,冬季是盗窃案的高发期,市民们衣服穿得较厚,如果有人触碰几乎察觉不到,就算有人将手伸进兜里也很难被察觉。因此,市民出行时,在公共场合切记要提高警惕,当心陌生人靠近,应将随身财物放在安全的地方,不要在衣服外侧口袋放置手机等贵重物品,防止给犯罪分子提供便利;一旦发现被窃,应及时向警方寻求帮助。
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)