社会
无名男出租屋内猝死,DNA鉴定他竟是潜逃22年的强奸杀人嫌犯
来源:扬子晚报网 2017-11-27 16:29:19

     

       一名不明身份男子在南京溧水一出租屋内猝死,他究竟是谁?他是哪里人?带着诸多疑问,溧水警方立即开始紧张的调查取证工作。在经过连续两个多月的抽丝剥茧、循线追踪、数据分析后,案件终于真相大白。原来,这名在异乡病死的神秘男子,竟是从上海作案后潜逃22年的杀人嫌烦。

出租屋内猝死,身份存疑,案件疑窦丛生


       7月31日上午8时许,溧水公安分局开发区派出所接到群众报警,称辖区一出租屋内有一租户死亡,民警立即出警赶往现场进行调查。据房东介绍,死者自称“陶某甲”,7月29日晚从外回到出租屋后一直没有出门,没想到当天上午被发现死于床上,法医初步检验其为猝死。
      经现场勘查,民警没有发现能证明死者身份的有效证件,就连其手机上也没有储存任何人的姓名。为了明确死者的身份信息,民警走访了房东和附近居民,了解到“陶某甲”为四川人,独居,且无亲属在溧水。在走访无果后,民警决定通过死者手机等遗物着手。通过翻阅手机联系人、微信等记录,民警并未发现其备注家属相关联系方式,同时死者手机通话记录较多,全部为未知号码。民警对这些未知号码通过电话号码归属地逐个查询,查询到一个归属地为四川的电话号码,民警遂尝试通过死者手机拨打该号码,但该号码机主对民警的来电较为抗拒,并坚决认定民警打错号码了,其并不认识死者“陶某甲”。
       经多次工作,该机主态度转化称其认识“陶某甲”,但坚称“陶某甲”并未死亡。民警立即与“陶某甲”户籍地派出所取得联系,根据反馈信息确认“陶某甲”本人未死亡。后民警又在死者记账本上发现一归属地为四川的号码。民警立即联系该号码,经多次联系,该机主称自己才是“陶某甲”,并向民警提供了身份证号,但对于有人冒用其身份的事并不知情。为什么死者冒用“陶某甲”的身份?死者到底为何人?案件一次又一次的陷入困境。

大数据巧分析,身份浮现,案件初现端倪

       带着诸多疑问,民警尝试扩大现场走访范围但仍不能锁定死者身份。在相关线索都一一中断下,民警大胆猜想,死者会不会是在逃人员呢?但是网上在逃人员数据庞大,如何才能更科学更有效的检索呢?后民警通过设定查询户籍地及籍贯为四川达州的网上在逃人员,并一一进行比对。功夫不负有心人,在比对近百位四川达州籍的在逃人员后,民警终于发现一名叫陶某乙的嫌疑人与死者高度相似。
       据了解,陶某乙涉嫌于1995年4月3日强奸并杀害一名女子,后上海市公安局嘉定分局将其上网追逃。根据之前与“陶某甲”的联系情况,民警发现两人姓名中前两个字相同,猜测陶某乙与陶某甲很有可能为兄弟二人,并通过全国人口信息库查询发现,二人户籍地均为四川省达州市开江县讲治镇镇龙寺村,且两人照片高度相似。和死者频繁联系的还有一个人?会不会也是他兄弟呢?带着疑问,民警继续通过全国人口信息库进行查询,并根据户籍地比对,将死者疑似家族关系查清。根据调查情况,民警再次联系“陶某甲”本人和死者之前的联系人。在事实面前,死者联系人承认其为家中大哥陶某丙,陶某甲、陶某乙均是其胞弟,并称死者“陶某乙”数年前突然与其联系,但是陶某丙并未与陶某乙见过面。结合调查情况警方可以基本确认,嫌疑人陶某乙冒用了其弟弟陶某甲的身份并在南京溧水居住生活,死者即为在逃人员陶某乙。

DNA技术显神威,锁定身份,案件水落石出


       在基本确认死者为陶某乙后,溧水公安分局领导高度重视,立即责令开发区派出所、刑警大队对此案展开调查。但因案发时间为1995年,受条件限制上海警方并未提取到现场DNA等相关生物检材。
        于是,民警决定采集嫌疑人直系亲属的DNA,希望能够发现关联信息。10月13日,办案民警赶赴疑似死者户籍地四川省达州市开江县讲治镇,成功走访到陶某乙家属和村上邻居。通过走访调查和辨认,民警成功采集到陶某乙母亲和在老家兄弟的DNA。因陶某乙多位直系亲属外出务工,本着严谨负责的态度,民警又辗转浙江义乌等地,将陶某乙其他直系亲属的DNA成功采集,并第一时间返宁,将相关DNA样本送至南京市局刑警支队刑科所。通过DNA分析技术,发现死者生物信息与陶某乙母亲符合单亲遗传关系,与陶某乙兄弟符合父系遗传关系。结果出来后,民警第一时间赶至上海,将案件相关材料移交给上海警方。后经上海警方仔细审查相关移交证据,确认死者即为上海警方苦苦追寻了22年的在逃犯陶某乙。至此,一起22年前的强奸杀人案由此告破。扬子晚报记者 梅建明 通讯员 邵辉
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)