社会
幕府山地热再冒热气,烟雾笼罩如同仙境
来源:扬子晚报网 2017-12-03 16:26:59

      

  扬子晚报网12月3日讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)今天中午,有市民沿着南京幕府山西侧上山,绕着弯弯曲曲的山路爬上去,看到数块山岩缝正被白色的烟雾笼罩着,腾腾的热气直升上来,山雾缭绕,把这里营造得如同仙境一般。

      记者看到,这些散发着雾气的岩石上及周围比较潮湿,旁边有温度稍高的雾气,旁边还有一些植物反季节生长,显得很有生机。据介绍,   这些带有温度的热气冒出来后,让周围形成了“温室效应”,也就有了这些原本在冬季要枯死的植物重新焕发生机的奇特景观。

      一位长期在此爬山锻炼的市民告诉记者,最近几年,他一年四季几乎不间断地爬幕府山,每到冬季冷空气来临时,这处山头必定会吐热气,且天气越寒冷,喷出的白雾也就越高。记者了解到,幕府山以前开采过石矿,这里的岩石富含碳酸钙、碳酸镁等物质,下面有喀斯特地貌特征,有地热从岩缝中冒出后,遇冷形成雾气,也就有了市民看到的热气腾腾如同仙境般的景象。

图为山上腾起的热气。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)