社会
南京地铁警方成立新派出所,发布宁和城际S3安全出行提醒
来源:扬子晚报网 2017-12-07 14:04:11

       

  扬子晚报网12月7日讯 (通讯员 狄公宣 记者 裴睿)12月6日,南京地铁宁和城际S3号线清晨6点从起点南京南站和高家冲站同时出发。这是南京地铁第八条建成运营的线路,也是南京地铁第三条开通的过江线路,它的标志色为粉紫色。在开通之际,南京地铁警方也新成立了一个管辖派出所并发布了安全出行提醒。

图片

       S3号线途经江宁区、雨花台区、建邺区和浦口区,线路东起南部新城的南京南站,一路向西经过雨花经济开发区北部、铁心桥地区、河西新城南部,行经大胜关长江大桥专用过江通道跨越长江,进入桥林新城,西至高家冲站,线路未来将延伸至和县,是南京地铁中目前唯一以桥梁形式跨越长江的线路。S3号线全长37.55千米,其中地下线14.2千米、高架线和地面部分长23.35千米;共设置19座车站,其中地下站10座、高架站8座、地面站1座。

图片

       由于S3号线的开通,地铁公安分局新成立了一个派出所:天保站派出所,辖区为景明佳园站至高家冲站,始发站南京南站仍由南京南站派出所管辖,换乘站油坊桥站仍由中和村站派出所管辖,其他派出所辖区没有变动。目前地铁警方共有12个派出所,管辖全线158个车站。辖区分配表如下:
S3号线开通后地铁分局派出所管辖情况


单位:新街口站所

管辖站点数:10

管辖站点:一号线中华门站至珠江路站、玄武门站至新模范马路站、红山动物园站至迈皋桥站,二号线新街口站

 

单位:南京南站所

管辖站点数:17

管辖站点:一号线天隆寺站至药科大学站,机场线南京南站,三号线南京南站

 

单位:中和村站所

管辖站点数:9

管辖站点:二号线油坊桥站至雨润大街站,奥体东站至上海路站

 

单位:孝陵卫站所

管辖站点数:15

管辖站点:二号线大行宫站至马群站,仙鹤门站至经天路站,三号线大行宫站

 

单位:城西路站所

管辖站点数:16

管辖站点:十号线安德门至雨山路站,二号线元通站,一号线安德门站

 

单位:禄口新城站所

管辖站点数:7

管辖站点:机场线(S1)翠屏山站至禄口机场站

 

单位:大厂东站所

管辖站点数:18

管辖站点:宁天城际线(S8)泰山新村站至金牛湖站,三号线泰冯路站

 

单位:南京站所

管辖站点数:11

管辖站点:三号线新庄站至天润城站,东大成贤校区站至林场站,一号线南京站

 

单位:秣周路站所

管辖站点数:15

管辖站点:三号线浮桥站,常府街站至明发广场站,宏运大道站至秣周东路站

 

单位:玄武门站所

管辖站点数:7

管辖站点:四号龙江站至鸡鸣寺站,1号线鼓楼站,3号线鸡鸣寺站

 

单位:仙林湖站所

管辖站点数:14

管辖站点:四号线九华山站至仙林湖站,二号线金马路站

 

单位:天保站所

管辖站点数:17

管辖站点:S3号线景明佳园站至高家冲站


       天保站所成立后,其辖区17个车站和其他车站一样,站厅都配备警务装备柜,柜内有警用长棍、盾牌、防爆毯、防暴叉等警用装备,并在重点车站配备液体探测仪。由于S3号线的开通使得原来的二号线底站油坊桥成为换乘站,南京南站增加了一条换乘线路,为确保乘客有一个安全平稳的乘车环境,地铁警方在两个换乘车站都增加了警力,并提醒广大乘客,在通过地铁安检时要注意以下物品禁止带入地铁:1. 超过2000毫升的60度以上白酒;2、5个以上(含5个)打火机;3. 活禽及宠物(导盲犬除外);4. 易燃易爆及有毒有害物品,如鞭炮、打火机油、农药、有易燃标志的喷雾罐;5. 管制刀具、弹弓、弓箭、仿真枪;6. 气球。

       根据警方统计,从上午6时至下午2时,全线客流进站23000余人,出站15045人,客流量最大的前三名车站分别为油坊桥、春江路和南京南站,客流量最小的站为石碛河站,进站34人,出站27人。

图片

  6日当天上午9时许,S3号线天保站派出所接到了开站以来的首起警情,乘客张女士报警,自己将双肩包遗失在从油坊桥站至贾西站的列车上。民警接警后立刻开展寻找,不到半小时就在贾西站找到了张女士的包。这是宁和城际开通后首起警情,目前宁和城际共配置了60余名警力在各车站巡防。如遇紧急情况可拨打84426015求助。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)