社会
广东一女子非法种植毒品原植物获刑
来源:人民法院报 2017-12-07 15:17:44

       

  广东省乐昌市一女子黄某在自家楼顶种植罂粟,将其用以做菜吃,后警方依法对黄某种植毒品原植物罂粟的违法行为进行查处。日前,乐昌市人民法院审结该案,以非法种植毒品原植物罪判处黄某有期徒刑二年,缓刑两年,并处罚金5000元。

        在日常生活中,为节约家庭开支,黄某一直有在自家楼顶上种点蔬果以补贴家用的习惯,哪知道这次却闯出了大祸。原来,黄某在一次跟亲戚聊天时听说,罂粟能够用来做菜吃,味道很不错,而且能用来做香料和治牙疼。于是,黄某便向亲戚要来了一些罂粟种子,用十几个大泡沫箱和塑料桶在楼顶种了起来。一段时间后,播下的种子长出了500多棵罂粟苗。岂料,黄某一家的“菜”还没吃上几回,便为公安机关所查获。随后公安机关立即将其种植的500多棵罂粟全部清除。

  经清点,黄某种植的毒品原植物罂粟共计552株,已被公安机关依法铲除。法院经审理认为,被告人的行为已构成非法种植毒品原植物罪,鉴于具有坦白、认罪的从轻情节,故依法作出上述判决。

■法官提醒■

  我国刑法第三百五十一条规定:“非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

  不论出于什么目的,私种罂粟均系违法行为。但由于禁毒意识不强、轻信谣言等多方面原因,极少数群众特别是中老年人群体容易受到罂粟能治病等谎言的影响,在自家庭院、自留地少量种植罂粟。罂粟是制取海洛因的主要原料,其果实中的汁液经干燥处理后就是平日我们所说的鸦片。其中所含有的吗啡等生物碱成分,能麻痹神经,有一定的镇痛作用。但长期食用容易成瘾,造成慢性中毒,严重危害身体健康、导致呼吸困难甚至危及生命。广大市民应当正确认识毒品危害,自觉抵制毒品,自觉禁种铲毒,如发现非法种植罂粟的,可拨打110或到当地派出所举报。​​​​

来源:人民法院报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)