社会
南京大屠杀遇难者名单墙上新增20位遇难者姓名
来源:扬子晚报网 2017-12-07 16:53:55

       

  扬子晚报网12月7日讯(通讯员 潘琳娜 记者 于英杰)每年国家公祭日前夕,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)都会把一年来收集、核实的新增遇难者名单镌刻在名单墙(民间又称“哭墙”)上。12月7日,纪念馆通报,目前已将新收集确认的20位遇难者姓名刻在“哭墙”上。至此,“哭墙”上的遇难者姓名已经增至10635个。

图片

       此次新增的20位遇难者的姓名分别是:黄添兴、黄夏氏、杨义成、杨春荣、王舒然、王桂生、林阿苗、杜少奇、常厚堃、郭有富、郭有强、孙道林、孙道树、朱庭财、石永祥、单佩财、刘永贵、孙俊武、郭声楠、韩少停。

       12月7日,南京大屠杀幸存者路洪才、陈桂香两位老人以及新增遇难者杜少奇遗属代表杜光达带家人在“哭墙”前举行“家祭”。举行家祭之前,纪念馆副馆长陈俊峰与杜光达老人共同为新增遇难者名单揭幕。在现场,杜光达老人带着亲友来到“哭墙”前,祭奠父亲杜少奇。

图片

        杜光达老人说,南京沦陷后,父亲杜少奇在去新街口寻找避难所的路上失踪了,从此音讯全无。镌刻在“哭墙”上的名字今后将成为全家祭奠亲人的唯一寄托。他在祭文中说,父亲当时外出未归,从此音信全无。兵荒马乱之时,死人犹如踏蚂蚁,但家人仍寄希望于你还生还,爷爷奶奶望眼欲穿,日夜盼儿归,母亲思夫终日以泪洗面,苦等29年后抱病离世。今年,已经年过百岁的叔叔还念叨你,你的下落牵动着全家人的心。

图片

      “历史不会重演,今天的中国已非当年的中国。十三亿中国人民已经站起来了,再也不会让人欺负,任人宰割。”杜光达含泪读道:“父亲,你若有灵,听到这些,当含笑九泉。安息吧,父亲!”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)